法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院:解忧为民 调解先行

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

“远亲还不如近邻呢,你们双方已经是几十年的邻居了,更应该相互体谅,互帮互助,希望你们在今后多一些沟通,不要因为一些琐事相互怄气而做出极端的行为”,这段话出自于通州法院三余法庭陈法官口中,他在通州湾团结社区居委会成功调解了一起邻里纠纷。

原、被告本是通州湾闸北村的邻居,后因政府拆迁安置,又搬到了安置小区同一幢楼房的上下层,几十年来,双方一直和睦相处,相安无事,但最近因为电瓶车摆放的问题双方发生了口角,以至于被告情绪激动,动手打了原告,原告遂愤然诉至法院,要求被告承担其侵权责任。陈法官审阅卷宗后,知晓双方当事人是很多年的邻居,便多次打电话给跟当事人沟通,希望双方能冷静处理此事。通过了解得知,此次诉讼也只是原告的意气之举,如果贸然开庭必定会激化矛盾,虽然双方目前都没有退让的想法,但是本案依然是要以调解为主。最终,在陈法官与团结社区居委会的共同努力之下,双方达成了调解协议并当场履行。

“我这次起诉不是为了钱,只是因为我咽不下这口气!”原告在调解现场这样说。这正是我们法律人经常探讨的一项议题“法理与情理”,当事人口中的“钱”即法理,“气”即情理,这两者并非相互排斥,而是相互依托的。在基层法庭,经常会遇到法理和情理相互掺杂的案件,这类案件大致逃不过“气”这个字,所以注重调解势在必行,这也是推动多元化纠纷解决机制的要求三余法庭以审务工作站为平台,加强社区联动,采取灵活多样的方式有效地解决了大量涉村居矛盾纠纷,取得了较好的社会效果。(缪彬彬


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览