法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院:下落不明被告主动现身,电子送达功不可没

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

“你今天到法庭来有什么事?”“我手机上收到法院的电子传票和电子版的诉讼材料,传票上通知我今天过来开庭的,我是XX公司的法定代表人。”2020年6月16日上午9:15,一位“不请自来”的神秘被告突然“造访”通州法院平潮法庭。

原来,这位马某是刘杨法官手上一起土地租赁合同纠纷的被告法定代表人,该案原本安排在当天上午开庭审理,但本院根据原告诉状上提供的被告地址和电话向被告邮寄传票等诉讼材料时,邮件被退回,退回理由为“原号码人提供负责人号码,此人说此单位已不存在,拒收”、“电话一直无人接听,十多次电联”、“电话非本人”。邮件退回后,刘杨法官和书记员至原告诉状上载明的被告地址上门送达,可是到了目的地后才发现该地址根本没有这个公司。刘杨法官只能通知原告方原定于的庭审取消,并将本案转为普通程序,通过公告方式送达。

但谁知当天上午九点,这位没有收到法院传票的被告法定代表人竟准时出现在了平潮法庭。经过询问才得知,原来是书记员在向被告邮寄送达诉讼材料时,亦在网上进行了电子送达的相关操作,虽然邮寄的材料被退回,但线上送达却成功向被告法定代表人送达了电子传票以及相关的诉讼材料。

刘杨法官当即将原告公司的委托代理人通知到法庭,组织双方调解,因涉及需将案外人追加为共同被告等事宜,原告代理人当庭撤诉,准备重新起诉。但刘杨法官已经让被告法定代表人填写了地址确认书,后续案件的审理也不用再担心送达难的问题。

电子送达是南通中院智慧法院的重要组成部分,也是电子产品普及、移动网络覆盖面越来越广等时代发展趋势下应运而生的产物,虽然目前仍在探索中前进,但随着技术的不断完善,此种送达方式必将成为日后的主流送达形式,并且是行之有效的送达方式。(黄琴)


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览