法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院病榻前的调解

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:

“谢谢朱法官,没想到大热天你们会亲自上门来调解……”临别时王某颤颤巍巍支起偏瘫身子向通州法院兴仁法庭庭长朱卫红感谢道。

原来,几年前王某工程生意亏损导致债务缠身,祸不单行的是前年王某罹患中风偏瘫,和妻子也离了婚。由于行动不便,王某终日困顿在家、病榻缠绵,日常起居全靠八旬老娘料理,生活可谓凄风苦雨。2017年原告张某曾带施工队为王某工地提供水电安装劳务,张某因多次讨要工资款无果遂于今年将王某诉至法院。由于寄给王某的法院专递数次被退回,而拨打起诉状中王某电话一直无人接听,经向当地村网格员了解,朱法官方才得知王某近况。考虑到王某到庭应诉确有困难,朱法官决定直接到王某家中巡回审理。

当日,朱法官约上原告、村干部一行人来到王某家中。躺在病榻上的王某对朱法官等人的到来起初有抗拒心理,他觉得自己已沦落如此,债主和法院还追上门来。朱法官敏锐觉察到王某情绪变化,凭借多年办案经验,一上来她并未谈论案情,而是看似闲情和王某拉起无关家常,关心询问王某生活,渐渐地朱法官的嘘寒问暖让王某打开心结。看到火候已到,朱法官又自然切回案件上来。就这样朱法官在王某病榻前和王某推心置腹、析理说法两个多小时,王某终于拿出还款诚意和决定,原、被告双方就债务问题达成调解协议,最终纠纷得以顺利解决。

司法便民是通州法院的传统法宝,通州法院为打通司法服务“最后一公里”,各网格法官常年送法下乡、送法进村、送法入户。在夕阳余晖田间地头、在繁忙一派工厂车间、在人头攒动村居镇办,常年活跃着干警们忙碌工作的身影。多年以来,深入群众、方便群众、服务群众的理念和宗旨,在一代代庭长和干警们手中薪火相传、经久不息。(顾文俊)


  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览