青少年维权当前位置:网站首页 > 法律相关 > 青少年维权

为外地未成年犯就地释放,少年法庭风雨兼程

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1601

1120,星期日。天气:雨,东北风45级。

这一天系法定休息日,然而通州法院少年法庭的干警为了使一名未成年犯及时获释,尽快回到其父母身边,他们却风雨兼程奔波在维权路上。

    未成年的被告人汪某因犯盗窃罪于今年初被苏州市姑苏区法院判处有期徒刑十一个月。由于漏罪,其被通州警方从位于句容的省未成年人管教所押回重审,临时寄押,羁押于南通市看守所。通州法院少年法庭对该案审理后决定数罪并罚,被告人汪某的刑期至20161120届满。本来刑期届满,到时候由监狱放人就完事了。但是少年法庭的干警考虑到,汪某是四川人,其父母由于对汪某走上歧途很是气愤,无论是苏州法院审理该案时,还是汪某在句容服刑时,任凭怎样通知,其父母均不予理会。按常规做法,此种案件经法院审结后必须由警方将汪某还押于省未成年人管教所,然后再办理相关释放手续,将未成年犯交给其父母。如果按此做法,汪某很可能等不到其父母前往相接,势必滞留在省未成年人管教所,或者流落街头,重操旧业。少年法庭的干警为了从根本上挽救汪某,促使其真正回头,同时也是为了维护一个未成年人受父母养育、监护的合法权益,他们没有机械办案,而是一方面设法联系上了在通州打工的汪某的父亲,让他接纳自己的儿子,另一方面与省未成年人管教所、南通看守所及通州警方进行沟通、协调,争取让汪某直接在南通释放。经过多轮沟通、协商,管教所、看守所和警方一一被少年法庭干警的真诚维权服务精神打动,最终同意在汪某刑期届满的当天,释放手续由通州警方从句容取回,汪某在通州法院承办案件的法官和书记员到场时由南通看守所代为宣布释放。

    1120上午,原本联系好一起到南通接回汪某的汪父,此时却不见露面。经法官的反复电话联系,得到的答复是其“在医院挂水”。由于未成年人释放时间刻不容缓,承办法官与书记员赶至南通看守所办好手续,先行将汪某接出后,又穿行在风雨中,在夜幕降临时分终于寻找到了汪某的父亲,做了第二次“人犯释放交接”,而汪某父子则相拥而泣。

   为了一名未成年人从此告别迷茫走上正道,法官和书记员风雨兼程奔波数小时,通过对汪某的再次法制教育与引导 、对汪某父亲关于履行监护人义务的告诫,最终还是得到很好的回报:收到了汪某父子的一份沉重的礼物——从内心流淌出来的四行感激泪水!

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览