法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

活的纯粹,我愿做那杯凉白开——位基层法官助理的法治情怀

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2582

十年,改变了容颜,改变不了初心;十年,冲淡了青春,冲不走回忆;十年,走过的阳光和风雨,终将成为身后最有力的脚印。我的青春,没有广博的见闻,但有十年如一日的勤奋;我的工作,没有轰动的事迹,但有从始至终的坚守;我的文字,没有旁征博引、信手拈来,但有严密的逻辑、清晰的思维。

    在大学志愿填上“法学”的那一刻,我未曾想到我会坐在这个大院里,日复一日地处理世间的纷纷扰扰,没有人会给我掌声,也没有人会记住我的名字。我是一个普通人,过着平凡的生活,在面对一个个当事人的陈述时,在翻阅一本本案卷时,在撰写一份份法律文书时,要掩饰自己内心的爱恨,毕竟,法律人要倾听民众的声音,超越民众的偏见。或许是在这个时候,心中法律的种子已经慢慢扎根、发芽、开花,或许这个时候,我就注定成为这个时代法治生态的一部分。时间久了,我会疲惫、会厌倦,甚至有时候还会逃避、会吐槽。但是,在感觉生活就寥寥如此之时,在心情最最低落之时,遇到那些冲击自己的道德观、价值观,尤其是漠视法律,漠视人伦的案件时,我内心的那颗种子依然会萌芽,我能感受到那种悸动,仿佛周围的一切都活过来了,我会用尽我的一切力量,去和不良因素对抗,去维护当事人的合法权益。

    无蝉不夏天,无泪不青春。十年,你问我苦吗?当然苦,书记员的繁杂,内勤的琐碎,办案的棘手,边学边做,边做边学,就这样一一熬了过来。十年,你问我累吗?当然累,身怀六甲去法官学院培训,带着嗷嗷待哺的孩子去读研,撑着沉重的眼皮熬夜写下判决。十年,你问我烦吗?当然烦,周末也好,深夜也罢,总有那么几个当事人费尽心思找来你的联系方式,让你原本的好心情、好睡眠顿时烟消云散。十年,你问我委屈吗?当然委屈,家人与朋友的不理解,当事人的不满与愤懑,司法改革到来之际遭遇的逆生长……

    十年,你问我有过快乐吗?当然有,在当事人展开紧锁的眉头、握着我的手道谢时;在辗转反复多次后,“神秘”的被告终于出现时;在疑难复杂案件经过多次讨论后突然有了新方向时……十年,你问我有过幸福吗?当然有,在收到年迈的当事人一封封挂号信毫不掩饰对我的夸赞与肯定时,在面对当事人饱含感谢之意的鲜艳锦旗时,在离婚案件的原、被告破镜重圆、手拉手走出法庭时……十年,你问我有过满足吗?当然有,当承办的每一个案件终尘埃落定之时,当权益受到侵害的当事人在我的努力下,得到公平的结果时,这种发自内心的轻松和满足,只有真正的一线办案人才懂。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”在为职业生涯的第一个十年画上句号时,我不想去说多少次乡间的小路去送达,多少回简陋的村庄里巡回审判;也不想去说多少个深夜哄睡孩子后继续撰写判决书,多少次强撑着厚重的眼皮往返在送奶与上班的路上;更不想去说多少个案件苦口婆心调解到嗓子哑,多少次去完医院再来上班;因为,这并不值得炫耀。人在事上练,刀在石上磨,这就是我们的本职工作,每一个法院干警都有过这样的经历,那些日夜奋斗的同仁甚至比我更辛苦、更拼搏!

    虽然我来自法检的最基层,但我始终秉持对善良的坚守和对正义的追求,谋求利益是人之常情,但利益背后更值得珍重的是人性中的善与温情、良知。十年,我知足,无论是审判台上还是审判台下,我坚守这份职业,在自己的位置上做好每一件事,但知足不代表停止进步、放弃理想,而是没有私心,看淡财富,看轻利益,不羡慕比自己幸福的,不嫉妒比自己优秀的。十年,我感恩,对自己拥有的,无比珍惜。无论是不是没日没夜的加班,无论是不是看不见未来,都不会丢了最本真的自己。惟愿,案件越来越少,纠纷越来越轻,法庭不再有吵闹,我的同事不用那么辛劳!

    古人说:默而成之,不言而信。我想做这样的人,也想做这样的事,微不足道,细小平凡,就如炎炎夏日中的那杯凉白开,没有茶的悠久回味,没有可乐的激情拥抱,没有牛奶的醇厚柔滑,没有果汁的清香甘甜,但能让你在尝尽百味后回归本真,能让你在平平淡淡中照见人生。(倪华)

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览