法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

白银喜:他走了,离退休还差三个月

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:177

白银喜:他走了,离退休还差三个月

白银喜,中共党员,199911月从部队转业到安阳县人民法院,工作以来一直奋战在执行工作的第一线,兢兢业业、默默无闻,凭着一股冲劲儿和韧劲儿,先后执结了一大批案件,用真情和生命谱写了一首感人肺腑、催人泪下的爱民之歌。
    2018.11.28时许

“白哥,怎么了?看你脸色不好,天晚了,你早点回家休息吧!”

“没事,停会儿就好了,这几本卷咱再整理一下,咱组可不能拖后腿啊!”

2018.11.29时许

河南省安阳县人民法院执行局干警白银喜同志仍在整理卷宗……

2018.11.210:18

白银喜同志感觉身体不适,在同事们的再三劝说下,才拖着疲惫的身体极不情愿地离开办公室。

2018.11.21030分左右

其家人久等未归心中不安,打开房门看到他一动不动地趴在距门口不足2米的地方,医护人员及时赶到现场进行抢救……

2018.11.211时许

白银喜同志因抢救无效离世,生命永远定格在59岁,距退休仅有三个月时间。在生命的最后一刻,他与家人仅一门之隔也没能与其见上一面,更没给家人和同事们留下只言片语。就这样默默地永远离开了思他、想他、等他的亲人,永远离开了他所热爱的执行事业,永远离开了与他并肩战斗的同事们。

噩耗传来心欲碎,老白逝去泪难禁。同事来了,战友来了,亲朋来了……初冬的凌晨寒意渐浓,送别现场气氛沉重,来自同事的悼念更是让不舍与悲痛愈加涌动。

“忆”苦思甜当事人心想啥他最懂

白银喜是执行局一名普通干警,因为年纪比较大,大家习惯叫他老白或白哥,一来感觉这样比较亲切,二来老白对同事们是格外关心和照顾。老白属于性格内敛、埋头苦干型的人,虽平时话语不多,但对于当事人内心盼什么、想什么,老白每每都能摸个八九不离十。

“老白啊,俺打听过了,你为人好,执行的又快,要不你再去看看现场吧!”家住马家乡的申请人马某来到老白办公室,从谈话中老白明白,其实这是催着自己去执行呢。

马某与被告刘某隔路东西为邻,原告马某居住位置较低,被告刘某居住位置较高,按照当时村委会对被告房基地的规划,被告的宅基地出路向西走,排水向西流。但房屋建好后,被告将水路改为向东流,流水口正好排到原告的家门口,双方形成诉讼。法院判决被告刘某将自己的水路改为向西流,不得影响原告马某走路出行。随后,马某向法院提出强制执行申请。

老白接到此案后,第二天就去看了现场,了解了相关情况。老白其实明白,雨季马上就要来了,如果处理不好,等到下雨排水时双方矛盾极有可能进一步升温激化。

老白先后十余次做被执行人刘某及其家属思想工作,但刘某总是以自己家的流水通道排到了集体土地上,不影响原告通行为由,拒绝履行判决义务。

“拒不履行我们完全可以强制执行,像你这种情况都构成刑事犯罪了,对你不是没有办法,只是为了你两家以后能够好好相处,你再考虑一下吧!”虽多次和解未果,老白还是想再争取一下,尽全力挽回邻里关系。

“俺知道不履行判决不对,俺也知道你都是为两个家庭好,俺更知道你为这事费了不少心,可这当时建和现在堵都需要钱,这费用……”经过多次做工作,最终被执行人刘某开始妥协。

“只要能同意堵住排水口,费用不用你出,我们来想办法。”就这样老白自己联系商家,买了水泥、沙子和石子等建筑材料,与干警一块儿堵住了排水口。至14时许,案件圆满执结。

“以后再也不怕下雨天了,吃顿便饭再走吧!”老白离开执行现场时,申请人马某喜笑颜开,将干警们一直送到村口。

“相邻纠纷如果处理不好,有可能世代结仇,虽然今天费了点事儿,可咱赢得了他两家几代人的稳定,值了、值了,走,今天我请客,咱吃饭去。”老白就是这样一个人,每每下乡到了吃饭时间,他都会自掏腰包来请大家,用老白的话说,我年纪大,工资高,吃几顿便饭穷不了。

“想当初执行案件时车辆少、路难行、人难寻,想想现在执行小组下乡有专车,查控当事人有专网,为了安全单位还专门给大家买了保险,比起以往现在条件好多了,咱们撸起袖子加油干,就一定能攻克执行难。”无论是下乡途中还是吃饭间隙,老白经常会向年轻干警讲讲刚转业到法院那会儿的执行故事,既管饱了大家肚子,又给大家填充了精神食粮。

“白”驹过隙几十年如一日不退缩

老白19岁入伍,在中国海军服役21年,转业到法院工作19年,无论在部队还是在执行工作一线,他始终发扬“老黄牛”精神,不停的耕耘,不倦的工作,加班加点,任劳任怨,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

“老白做事就是认真,他执结案件也把我办理的案子给执结了,真是‘高’啊!”同事们对老白大加赞赏。原来,老白早就知道,同事手里也有多起被执行人系该钢铁厂的案件,剩余的执行款刚好予以兑付,就这样,老白的大案执结了,同事手里的8起案件也妥善得到了解决。

老白就是这样,工作中团结同事,相互补台,在执行过程中有其他小组需要协助执行的,老白从来都是全力配合。

老白节假日加班,已养成了生活习惯,转业到法院工作以来,从来没有休过假,用老白经常挂在嘴边的话来说就是,“在家也没啥事儿,不如来到单位看看卷,想想法,咱干执行的就应尽全力把生效文书变成哗啦啦的现金。”下乡不知道路线的问老白,老白就是活地图;需要协助执行的喊老白,他不折不扣冲锋在前;办公电脑有毛病的找老白,他不但会用五笔打法律文书而且还会修理。就这样,老白在执行岗位上一干就是19年,他早已把单位当做了自己的第二个家,早已抱定了把智慧和生命无私地奉献给法院执行事业,永不退缩。

“银”霜遍地风雪连天难挡执行路

执行工作的特殊性,决定了执行员必须经常下乡执行、夜间执行或突击执行,不管冰天雪地,还是风里雨里,只要有“老赖”的线索,哪里就会有老白的身影。

“斗‘老赖’是我的工作,为申请人维权是我的职责,老百姓满意了,自己心里也就踏实了。”老白在一次工作总结中说到。执行过程中,面对形形色色的“老赖”,老白从不畏缩,只要有线索老白就会出击,无论严寒酷暑、无论白天黑夜、无论风雪雨里……

“喜”笑颜开群众满意竖起大拇指

在老白心里,世上最美的就是群众的笑脸,也是他一直追求的目标。因为他的热情憨厚,因为他的雷厉风行,因为他的刚正不阿,因为他的无私奉献,老白的付出最终赢得了人民群众的广泛赞誉。

老白为人热情憨厚,对待当事人就像自己的亲人。去年冬天,安阳县东部的高老汉年近七旬,因为赡养纠纷将三个子女诉至法院。执行立案后,老白始终牵挂着高老汉,每每过节都要买点东西去看看老人。期间,老白积极与高老汉在外地务工的子女进行沟通交流,并说服子女们打过来案款2000元。当时老白因为牙疼半个脸肿胀的厉害,三天都没能好好吃上一顿饭,医生说这种情况不宜外出,不利于康复,但老白想到高老汉的无奈和生活的不易,带病坚持工作,放弃休息时间,冒严寒将2000元执行款送到了躺在病床上的高老汉手中。

“您比我自己的孩子对我都亲,遇上您是俺这辈子最大的福气。”当日,高老汉紧紧握住老白的手久久不愿松开。

结语

老白默默无私奉献,战斗到了他生命的最后一刻。老白无论是军人还是执行干警,无论他身处何地,在什么岗位,都保持着军人的作风和革命的优良传统,他干一行、爱一行、专一行,不怕苦、不怕累,艰苦朴素、清正廉洁,用生命诠释了法律的尊严,为维护社会和谐稳定、维护司法公正、维护政法队伍整体形象做出了榜样。

白银喜同志的一生,是平凡的一生,是战斗的一生,是奉献的一生,是光荣的一生。

(稿件来源:中国法院网)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览