法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

不是每个被执行人都是老赖

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1218

“李法官,你为什么不去把他抓起来,你是不是得了对方好处,你这样的话,我会去告你的!”老人对我大吼道。

“黎大爷,您先消消气,听我慢慢跟您说,好吗,并不是每个被执行人都是老赖,并不是每个被执行人法院都能采取拘留措施的……”

“什么不能呀,你明显是拿了对方好处,我当初还以为你是一个好法官,没想到还是一样。”还没等我说完,黎大爷又大声地吼道。

黎大爷是我办理的一个执行案件的申请执行人,他的案件情况是这样的:2016年11月1日11时26分许,被执行人刘琴驾驶二轮电动车将在路边行走的黎大爷撞倒,造成黎大爷受伤的交通事故。该事故认定刘琴应承担本次事故的全部责任,黎大爷无责任。开始时被执行人积极配合,后来因为无力支付医药费。黎大爷将被执行人起诉到法院,法院判决被执行人刘琴应支付各种款项35万余元。判决生效后,刘琴没有履行,黎大爷申请执行,于是这个案件就到我手里了。

接到案件后,刘琴积极向法院申报财产,并且承诺不会违反法院的限高令,而且每个月会将收入留下必要生活费后都如数交到法院。法院通过四查后,发现刘琴确实没有财产可供执行,跟其向法院所报告的财产是一样的。于是我就约黎大爷来谈,结果就出现了上面这一幕。

经过劝说,黎大爷才冷静下来听我解释,我跟他说执行不能和拒绝执行是两个概念。我们法院所说的老赖又叫失信被执行人,是指那些有能力执行而拒绝执行的人,拘留罚款措施也是如此,都是针对那些不配合法院执行的人。

刘琴家确实比较困难,她依法向法院申报了财产,并且保证不会进行高消费。而且法院经过四查,发现她确实没有可供执行的财产。她既没有存款,也没有房产,现在唯一的房子也是为了让孩子到城里上学而租住别人的。经过法院的调查,她家其实都在农村,现在为了能让孩子到城里受教育,才一家子都到城里打工。她家的那些积蓄也在你刚住院的时候花光了,所以她后来才没去付医药费。现在她每个月只保留必要的生活费,其余的都交到法院。另外如果您发现她还有别的财产之类的,可以交到法院,一经核实,法院既可以对其采取强制措施。

听完我这些解释后,黎大爷好像有点懂了。然后低声嘟嘟地说道:“对不起,李法官,我误会你了,我懂了。”(文中均为化名)

(作者:江西省新余市渝水区法院  李华兵)

(稿件来源:法制日报)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览