法院文化当前位置:网站首页 > 法院相关 > 法院文化

为了即将到来的小生命

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2094

   怀孕八个月的妻子要离婚

    刚刚过去的一天,是我成为法官以来情绪最多变的一天。愤怒、悲伤、喜悦,甚至还有不安的负罪感,各种情绪起落不定。这一切,都源于一个离婚案件。

    上午临下班前,我在大厅接待一位咨询的当事人。接待完毕正要回办公室,负责立案的法官叫住了我,说有两位当事人要求离婚,急等着调解。

    女方在写起诉状,情绪很急躁,一再强调两人都愿意离婚,一定要立即办理离婚手续。走近一看,女方腹部高高隆起,明显有孕在身。我随口问了一下,得知她已经有八个月身孕了。

    怀孕八个月来离婚?为何要离婚?男方不吭声,女方也没其他理由,就说没感情。他们带来的资料散在柜台上,我拿起来一看,发现丈夫林某与妻子张某两人2012年自由恋爱,2015年结婚,还共同购买了房产。按理说,日子应该挺好过的,怎么就到了要离婚的地步呢?

    因为临近下班,而且我也想让他们冷静冷静,于是要求他们下午再来。

    下午,两人如约而至。拿到卷宗材料后,我又细细询问两人要求离婚的原因,张某不愿意多说,只是简单地说感情不和。我又问两人有什么矛盾,张某还是说没感情。

    离婚的导火索

    我心生疑窦,再三追问下,林某道出了实情。林某说两人一直感情很好,就是前两天去了一趟九华山后,张某才一定要离婚的。

    林某说,张某要到九华山祈福,他便陪同前往。到了山下,张某要上山,林某担心张某的身体吃不消,要求她坐缆车上山,但遭到了张某的拒绝。张某随后与友人一起步行上山,林某则留在了山下。

    从山上下来的团友都问林某,怎么让怀孕八个月的老婆上了山?万一出点事怎么办?团友们的议论让本就心烦意乱的林某更是气不打一处来,一边担心张某及胎儿的安全,一边对张某的固执很生气。

    张某强调,当她从山上下来时,林某动手打了她。就是因为这一点,她才要离婚的。

    林某说,自己当时气急攻心,现在很后悔,当庭向张某诚恳道歉,请求原谅,要求与张某和好。但是张某的态度异常坚决,强调不接受林某任何形式的道歉,婚一定要离。否则,她立即将孩子打掉。

    张某说,任何人都要为自己的行为付出代价,林某对她动手,付出的代价就是要承受失去婚姻和失去孩子的痛苦。

    无奈之下,我将两人分开做工作。法庭门外,我问林某对离婚是什么态度,林某哭了。他说,他不愿意离婚,但是担心万一不同意离婚,张某真的会把孩子打掉,所以只能同意。我又一次询问张某能否给林某一次机会,张某坚决不同意。她的理由是,林某动手打了她,有一就有二,这个男人不值得信任,一定要离婚。

    我问张某,现在怀孕八个月,孩子马上就要出世了,怎么忍心让孩子一生下来就没有爸爸?张某不以为然,态度强硬,说不行就打掉孩子一了百了。

    这是什么谬论?我严厉批评了张某,但张某颇不服气,认为她若是刽子手,林某就是递刀的人。

    张某说,不打掉孩子也可以,但林某要保证以后不得以任何借口接近她和孩子,不得与她和孩子有任何瓜葛。

    张某根本不听劝。林某只得含泪答应了离婚请求,同时要求将房子给张某,并哽咽着保证以后不接近张某和孩子,不与她们有任何瓜葛。

    法官再做一次努力

    这时,一直配合我记录并参与整个调解过程的书记员小朱突然哭出了声。同样作为一个孩子的母亲,她也不忍见到这样的结果。小朱劝说张某,张某也泪如雨下,但就是不肯松口。

    看着林某黯然神伤,我很纠结:张某太过固执,不让他们离婚,可能会要了孩子的性命;可让他们离婚,明明这不是林某的真实意思啊。不管哪一个结果,都不是我想要的。更重要的是,如果因此让张某腹中的宝宝没有了出世的权利,我会内疚一辈子。这种犯罪感,将伴随我一生!

    我再次将两人分开,单独做张某的工作,红着眼的小朱也在一旁劝解。我觉得我从来没有像这样低声下气过,我再三劝张某,给林某一个机会,给孩子一个机会,也给我们一个机会。小朱还打开手机,让张某看她小孩的视频,告诉她再过几年,张某的宝宝也一样可爱。

    看着手机中孩子的可爱身影,张某也难得地露出了笑容,我第一次在她身上看到了母性的流露。

    看来,事情还有回转的余地。我继续劝解张某,林某动手打人肯定不对,我们要严肃批评,但是林某不同意张某上山,出发点还是好的。若真在山上出点事,后果谁也承受不了。

    沟通持续了几个小时,在我们的再三劝解下,固执的张某终于点了头。我喜出望外,赶紧通知林某到场。

    听说张某同意和好,林某喜极而泣,不停地向我和小朱道谢。

    案件调结了,我和小朱都大大地松了一口气。将两人送走后,我和小朱又哭又笑,忍不住拥抱庆祝,笑言自己功德圆满。

作者:杨小萸

稿件来源:人民法院报

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览