知产审判当前位置:网站首页 > 法律相关 > 知产审判

南通市通州区人民法院知识产权典型案例六

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:937

六、原告中国音像著作权集体管理协会与被告黄某、范某侵害著作财产权案

【基本案情】原告系著作权集体管理组织,通过版权人的授权,对于版权人的众多音乐电视作品复制权、放映权等享有授权使用、收取费用及提起诉讼等权利。原告认为被告未缴纳版权使用费在其经营的歌城内以营利为目的放映原告享有权利的音乐电视作品,侵犯了作品复制权、放映权,请求判令被告立即停止侵权、赔偿损失。被告方则认为原告主张的赔偿标准过高、被告并非恶意侵权。

【处理结果】电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品属于我国著作权法上的作品,受著作权法的保护。未经著作权人许可,通过复制、发行、放映等方式向公众传播其作品的,除法律另有规定的以外,均属于侵犯著作权的行为。本案中,原告所主张权利的236部音乐电视作品是制作者根据特定音乐内容,通过摄影、录音、剪辑、合成等创作活动,创作的具有一定情节画面并有演员表演的作品,体现了制作者的独创性劳动,符合作品构成要件,依法受到保护。被告未能提供证据证明其复制、放映涉案作品取得合法授权,应承担停止侵权、赔偿经济损失的民事责任。

【典型意义】除法定的许可使用外,使用他人作品必须获得权利人的许可并支付使用费。原告系著作权集体管理组织,其所收取的费用除却必要开支外,将全部支付给版权人,作为作品创作人的智力成果回报,对于繁荣文化市场具有积极的作用。本案的处理,有利于规范KTV等歌厅的经营活动,保护音乐电视作品的著作权。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览