知产审判当前位置:网站首页 > 法律相关 > 知产审判

南通市通州区人民法院知识产权典型案例五

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:723

五、原告湖北周黑鸭企业发展有限公司与被告彭某侵害商标权案

【基本案情】原告经核准受让取得第6313764号、第7936086号注册商标专用权。被告经营的原通州区周味黑鸭店系个体工商户,经营范围为酱卤制品、风味凉拌菜销售。被告在该店铺门头使用“周记黑鸭”标识。原告认为被告侵犯其商标专用权,要求被告停止侵权、消除影响并赔偿损失10万元。

【处理结果】原告系注册商标的权利人,其享有的涉案商标权应受法律保护。被告在店铺门头上使用“周记黑鸭”标识,且其中含有与涉案注册商标在文字组成与呼叫名称上均相同的“周黑鸭”文字,已构成商标性使用。原告享有的注册商标具有较高的知名度,且“周黑鸭”文字系其重要组成部分,被告店铺门头的“周记黑鸭”四个字中,“记”字明显小于“周黑鸭”三个字,在相关公众施以一般注意力的情况下容易对商品来源产生误认,故“周记黑鸭”标识与涉案商标构成近似。被告应承担停止侵权、消除影响并赔偿损失的责任。判决被告停止侵权,赔偿损失7000元。

【典型意义】周黑鸭是专业从事鸭类、鸭副产品、素食产品等熟卤制品生产的品牌企业,被告的行为扰乱市场环境、侵害商标权人利益。本案的处理,有利于引导个体工商户尊重知识产权,避免傍名牌,依法合规经营。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览