知产审判当前位置:网站首页 > 法律相关 > 知产审判

南通市通州区人民法院知识产权典型案例四

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:737

四、原告南通嘉宇斯纺织集团有限公司与被告浙江某公司侵害著作财产权案

【基本案情】原告享有涉案《M8662》、《C136018》、《C136016》等67幅美术作品的著作权,被告未经许可,将与上述美术作品基本相同的图案上传至其经营的优图网。原告请求法院判令被告停止侵权、赔偿损失70万元。

【处理结果】被告擅自将原告享有著作权的美术作品上传优图网,使公众可以在其个人选定的时间和地点获得作品。在无法确认被告对被诉侵权美术作品具有合法来源的情况下,应认定被告构成对原告著作权的侵犯。判决被告停止侵权,赔偿原告损失及合理费用70万元。

【典型意义】本案是一起涉及信息网络传播权的纠纷,按照我国著作权法规定,信息网络传播权指以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在其个人特定的时间和地点获得作品的权利。考虑到网络传播的快捷性、便利性等特点及涉案美术作品的独创性、花型作品的商业性价值等因素,全额支持原告主张的70万元法定赔偿额。本案判决依法保护了互联网环境下著作权人的合法权益,对于网上盗版行为具有警示意义。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览