法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

工作中受伤,未经工伤鉴定与雇主协议私了 员工事后“反悔” 获法院支持

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:457

 职工王某在工作中不慎受伤,与雇主协议私了。此后,王某被鉴定为八级伤残,他将雇主告上法庭,要求撤销此前签订的协议,雇主按照法律规定支付相应的工伤赔偿。23日,通州区人民法院向社会通报了2019年度十大典型案例,该案入选其中。

  王某受雇于季某,为其提供劳务。在干活时,王某不慎受伤,导致脾脏切除。20182月,王某与季某达成协议,由季某一次性赔偿王某4万元,并约定今后双方无涉。后王某经鉴定构成八级伤残,遂诉至通州区人民法院,要求撤销与季某此前签订的协议。

  该案审理中,季某辩称,双方签订协议时,王某的脾脏已切除,其理应知晓自己的伤情,在此情况下达成的协议系双方真实意思表示。季某认为,自己已履行了协议中内容,王某今后的其他一切损失与自己无关。

  法院经审理认为,协议虽系原、被告双方自愿签订,但签订时,原告尚未经过司法鉴定部门评定伤残等级。该协议将原告的残疾赔偿金等法定赔偿项目遗漏,且金额较大,显失公平。现原告诉至法院,要求撤销该协议,法院依法予以支持。

  “我国《侵权责任法》第十六条规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助器具费和残疾赔偿金。”通州法院新闻发言人、政治部主任李振男说,私下签订赔偿协议时,应将上述项目均纳入赔偿范围才有效。一方确系自愿放弃法定赔偿项目的,应在赔偿协议中注明自愿放弃的损失项目,并明示其已知晓相应的法律后果。

  法官提醒广大劳动者,用工双方私下签订赔偿协议时应尽量避免“私了”,而应交由法院、公证处等专业部门予以处理。 记者王玮丽

    http://www.zgnt.net/jhwbszb/pc/c/202003/25/content_10916.html

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览