法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院借助网格力量走近群众

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:397

“薛法官,我们村里有两家村民因为通行问题吵得不可开交,你能不能来调解一下?”310日下午,民一庭法官薛卫晶在兴仁镇横港社区走访时,社区负责人正对一起由通行权引发的纠纷一筹莫展,寻求薛法官的帮助。原本相邻而居的村民因为公共通道通行问题发生矛盾,且宿怨已久,历经村委会几任领导出面调解仍未协商一致,双方关系越来越僵。社区负责人希望能够借助法院的专业力量促进纠纷就地化解,薛法官当场确定了调解时间。

312日下午,薛法官一行来到社区,在该社区会议室,处理该纠纷多年的陈主任首先介绍了这起纠纷发生的第一手情况以及当事人双方的背景信息。之后薛法官来到当事人家中进一步摸排掌握纠纷的起因和过程,耐心倾听了他们各自的意见,并在法律层面上对双方于1998年签订的协议进行了解释,还和社区工作人员一同勘查了两家公共通道的现场。待当事人双方情绪平复后,薛法官从法、理、情的角度对双方进行了细致疏导,并就此前未达成一致的调解方案进行修改。当事人双方对法官参与调解表示感谢,就调解方案各自作了一定的让步,但由于一些细节问题以及部分路段涉及第三人,此次调解未能成功。虽然未能圆满解决该纠纷,但网格法官的介入为该起纠纷的解决带来了一丝曙光。

民一庭6位员额法官、3位法官助理,一周内共走访38个村居,东到通州湾,南到金新街道,西到平潮镇,北到石港镇,询问了疫情期间的应对措施、企业复工情况,从专业角度解答了村民关心的养老问题、拆迁问题,建立了网格工作微信群,切实做到了“网中有格、格中有人”,为疫情防控和企业复工复产提供了有力司法服务和保障。

“网格”既是法官锻炼能力的大舞台,也是“守初心、担使命”的重要载体之一。通州法院将继续推行“法官+网格”的模式,走到群众身边,借助当地基层网格的本土资源,就地化解纠纷,助力乡村振兴。(刘思伟)

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览