法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

法槌千钧惩黑恶——记通州法院刑庭庭长李振男

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:857


□本报记者 陈 坚 本报特约记者 李 慧


日前,第七次全国刑事审判工作会议在北京召开,会议对2013年以来全国法院刑事审判工作先进集体、先进个人进行了表彰。南通市通州区人民法院审判委员会委员、刑庭庭长李振男榜上有名,荣获“全国法院刑事审判工作先进个人”。这是继去年获评“江苏最美法官”后,李振男获得的又一个沉甸甸的荣誉。


然而,在这荣誉的背后,是对公平正义的不懈追求,是20年如一日奋战在审判一线的坚守。20181月,扫黑除恶专项斗争在全国打响,作为刑庭庭长的李振男,更是带领通州法院刑庭战在第一线,冲在最前面。


身先士卒,带头亮剑惩黑恶


“现在进行宣判:被告人吴某犯抢劫罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪,决定合并执行有期徒刑十三年六个月,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币一万四千元……”2018628日,通州法院的大法庭内,传来李振男铿锵威严的声音,吴某等九名被告人因犯持枪抢劫、敲诈勒索、贩卖毒品等罪被绳之以法。该案是扫黑除恶专项斗争开展以来,通州法院办理的首例重大犯罪集团案,李振男作为刑庭的带头人当仁不让做了“第一个吃螃蟹的人”。


在扫黑除恶专项斗争开展前,李振男就曾审理过四起省级挂牌督办的组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件,涉及63名被告人。专项斗争开展以来,通州法院目前共审结3起涉恶重大犯罪集团案件、目前在办3起,他一人就审理了其中3起以及1件“保护伞”案。


“李庭长是我们庭里的主心骨,每次庭里来了多被告人犯罪、多起犯罪的重大疑难案件,他都主动拿下来。”通州法院刑庭副庭长殷晓露谈到庭长时不禁感慨道。


今年9月,李振男又开庭审理了徐某等九人犯强迫卖淫罪、强奸罪、抢劫罪等七罪名案。以徐某为首要分子的恶势力犯罪集团长期纠集在旅馆、酒店,采用强行奸淫未成年少女后假意处“男女朋友”的欺骗手段,以及殴打、拍裸照、视频、凌辱等暴力和威胁手段,为非作恶,先后控制多名未成年被害人,对她们实施强奸、抢劫、非法拘禁、强制猥亵、侮辱、引诱、介绍卖淫、强迫卖淫等违法犯罪活动共计200余次,非法获利共计近11.8万元,用于犯罪集团成员的日常开销及吃喝玩乐。手段之残忍,情节之恶劣,不仅给未成年被害人造成极大的心理恐惧和创伤,也造成了极其恶劣的社会影响。


李振男决心亲自啃下这块“硬骨头”。该案不仅被告人人数多、罪名多、犯罪性质恶劣,而且犯罪活动多达200余次,且每次参与犯罪的人员不同、作用不同、获利不同,情况错综复杂,审理难度可想而知。面对如此繁重的审判任务,李振男依然选择迎难而上。无数个挑灯夜战,一点一点抽丝剥茧,厘清每一次犯罪活动的性质、参与人员等情况,形成了170页的审理报告。


为了从快、从严地惩处罪犯,给受害人和人民群众一个交代,李振男还将每一名被告人的每一项涉案罪名、简要犯罪事实、量刑情节、单罪量刑整理得条分缕析,决不漏掉任何一项罪名、任何一次犯罪。


118日,李振男作为审判长对这一恶势力犯罪集团案进行了公开宣判:首要分子徐某数罪并罚被判处有期徒刑246个月,并处罚金15万元。其他被告人也受到严厉惩处,分别被判处196个月至36个月不等的有期徒刑,并处罚金。


规范管理,带领全庭办铁案


1030日晚上八点,通州法院二楼会议室灯火通明,刑事审判法官会议依然讨论得热火朝天。为了确保每一起涉黑恶案件都办成经得起法律和历史检验的铁案,李振男常态化地召开法官会议,将案件中的每一个疑点、难点逐一梳理,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关。


他牵头研究制定《关于涉黑恶势力犯罪案件审理工作规则》《关于涉黑涉恶案件审限管理规定》等规范性文件,严格贯彻严惩方针的同时,根据通州法院自身情况,进一步明确细化工作规范,使法官在办理该类案件时有据可循。他优化审判力量,选配政治素质高、业务能力强的法官组成扫黑除恶专业审判团队及专门合议庭,负责黑恶犯罪案件的审判和调研工作。专题召开庭务会,传达上级部门关于扫黑除恶工作的最新精神和要求,强化业务学习,真正让干警在扫黑除恶工作中能啃硬骨头、愿啃硬骨头、敢啃硬骨头。明确涉黑涉恶相关案件的办理期限及超期案件提前汇报和责任倒查机制,采取“滚动清案”模式,加强案件进度的监督管理,提高案件审判效率。


“我们不仅要严惩黑恶势力,还要让扫黑除恶的每一枪都打得稳、准、狠!”李振男不仅是这样说的,更是这样做的。在他规范严谨的庭务管理下,2018年以来,通州法院共审结涉黑涉恶九类犯罪案件110件,261人被判处刑罚,决定逮捕4687人。特别值得一提的是,陈某某等16人恶势力犯罪集团案宣判后,16名被告人全部服判。


延伸职能,带动社会扬正气


“对黄赌毒的打击和宣判,大快人心,不仅增强了老百姓对黑恶势力危害性的认识,也提升了广大人民群众的安全感。”1022日,通州法院对两起涉赌诈骗案进行了集中宣判,前来旁听的通州区人大代表张晓燕畅谈了旁听后的感受。


为了推进打击整治黄赌毒、扫黑除恶工作深化发展,进一步净化社会治安环境,李振男在办好案件的同时,积极延伸司法职能,参与综合治理,选取有教育意义的黄赌毒、涉黑涉恶案件进行公开宣判,邀请人大代表、政协委员、社区群众旁听,把庭审变成一堂堂生动鲜活的普法教育“公开课”。


与此同时,案件审结对李振男来说工作却没有就此结束,他将所办案件进行梳理总结,撰写宣传文章,其中《南通16人恶势力敲诈勒索案一审宣判》《南通公开宣判一起涉恶“套路贷”案》等6篇典型案例在《人民法院报》上刊登。他还走进中国教育电视台《法治天下》栏目的演播厅,对吴某等9名被告人持枪抢劫、敲诈勒索、贩卖毒品案进行深度解读,普及涉黑恶相关犯罪的法律知识。在李振男的带领下,通州法院在各类媒体上发表扫黑除恶宣传文章60余篇,通过形式多样、内容丰富大力的宣传,为通州的扫黑除恶工作营造了良好的舆论氛围。


“李庭长通过‘办好案’、‘办铁案’实现了公平正义”,通州法院党组成员、副院长陈宗林说,“他同时不忘通过普法宣传弘扬社会正气,让公平正义变得更加可见、可感,切切实实地提升了辖区群众的获得感、幸福感、安全感。”


http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201911/22/c713854.html

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览