法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院:坯布质量引争议 避免鉴定妥调处

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:112

近日,通州法院民二庭邓建华法官成功调处了一件棘手的买卖合同案件。原、被告为合作坯布买卖业务多年,去年年底却因为一起坯布加工印染后产生质量缺陷产生了争执。原告作为坯布出卖方按照被告要求将货物送至印染厂加工印染,过程中被告告知原告染色的后的成品布出现色差、小洞等问题,遂要求原告拉回布匹,并拒绝支付部分货款。为此,双方就该坯布质量问题展开了长达几个月交涉、谈判,因原告索要货款未果,遂向法院提起诉讼。

审理中,原告主张自己的坯布没有任何问题,成品出现小洞等情况是印染厂加工所致,并单方委托鉴定机构进行了鉴定,被告则称成品布出现质量问题的原因是原告供应的某批次的坯布不合格造成的。庭审中,双方互相指责,情绪异常激动。后原告为证明自己的坯布不存在问题,申请法院进行司法鉴定。邓建华经过庭审调查,了解到双方之间的坯布交易大部分实际上已经履行,争议的只是一小部分,而且双方在诉讼前自行协商了多次,具有一定的调解基础。于是邓建华告知双方当事人,成品布产生质量问题的原因是比较复杂,难以确定鉴定机构,最主要的是本案争议的布匹金额不大,双方之间之前也达成了初步的调解,若简单启动鉴定,不仅扩大当事人诉讼成本,而且鉴定结果对双方都存在一定的风险,因此建议双方在换位思考和减少损失的立场上进一步调解。

后来,双方当事人和代理人在法院的组织下,经过两次开庭,二次调解,多轮电话沟通,最终双方达成了调解方案,确定部分争议的坯布由原告自行取回,部分争议的坯布由被告进行折价处理。

为了实现案结事了,邓建华确定了争议货物的交接时间,双方在法院的主持下到被告仓库顺利办妥了交接。双方当事人对法官高效、公正的调解连连称赞:“法院是一个为我们企业公平处理纠纷的好平台,你们法院为我们的纠纷所做的方案,我们都信,都认!”

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览