法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“致青春”第五期:青春无问西东 奋斗自成芳华

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:144

“八点半的单位,所有灯火都还没入睡。江畔的风,轻轻地轻轻地吹。纤弱的姑娘,抱病的她,埋在桌前,浅浅地睡,我没有催,我也不忍心催…”网络上火了一位法院同仁创作的《十点半的单位》。而之前的《宁海路75号》也是风靡一时,“那一年的那一天,来到这门前,满地的梧桐叶,初来乍到的秋天,穿制服的小姐姐,漂亮的不明显,你说梦想定会实现,在未来的某一天…”一曲歌谣,唱不尽法院人的慨叹和心绪。作为审判工作重要的贡献者,今天,我想吟诵她们----通州法院速裁庭的书记员们。

20151月,她们来到了法院,四年多的时间让她们从初进法院时的羞怯与茫然,成长为熟练又担当的“老书记员”。书记员的工作并不十分容易,从练达飞一般的打字速度,做到“能”记录、“全” 记录、“实” 记录;到对法律知识的学习,做到“文”能校对文书、“武”能应对当事人;再到细致有余,把握案件程序,完成对卷宗的核查与整理。对非法律专业出身的她们来说,想要对这份工作驾轻就熟,需要付出竿头直上的激情和担当,以及精进不休的专注和努力。

浩繁的卷山案海是常态, “量大”而书记员紧缺的速裁庭更甚,寄不完的快递、理不完的卷宗。

网络上法院人常有调侃,腰椎盘和审判绩效同步突出是法院人的标配。91年的高晗竟也“中招”,从隐隐作痛逐渐演变至疼痛到无法行走,这才请假去医院检查,稍微恢复一点就又到岗工作。面对同事领导关心,她也故作轻盈道,已经好多了,想到那么多事情在等,没办法在家里待着。每每看着行走都艰难的她,仍缓步穿梭于办公楼、审判楼,满是心疼。

热情而又充满灵气是我对顾胜男的印象,看着庭里大家忙碌,同样在忙的她都会主动帮忙。法官助理日结7案的高效离不开她的功劳,一直在法庭锤炼,锻造出了她强大的应对当事人的本领。

速裁庭繁重的工作强度,加班成了她们的常态。

四余载的时间悄然而逝,她们真的把青春献给了法院。90后也已到了开始承担各种社会角色的年龄,她们有的新婚有的刚晋升辣妈。这个社会男女还是呈现某种程度的不一样,在工作中,她们努力承担好法院人的角色,工作外不管多忙多累,她们亦把家庭打理妥善。

拿着不多的薪资,却出色地担负着超负荷的工作量和责任。同为书记员的我,很荣幸在忙碌的速裁庭与她们相遇,成为一个团队,在今后更为忙碌的工作中,有她们的努力,速裁团队的稳步前进就有了坚实的保障。(李倩)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览