法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“致青春”第四期:青春有梦 御风而行

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:118

“蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生”。在法律帝国里,年轻一代法院人,逐渐开始承担艰巨使命,在各自的岗位上,无悔奉献着青春芳华。

一年前的春天,通州法院兴仁法庭来了一位高个的小伙子,他就是从启东法院调入的吴新峰。作为一名单位“新人”,他虚心求教,努力熟悉工作环境;作为一名办案“老兵”,他轻车熟路,迅速进入办案节奏。“踏实勤勉,刻苦努力”是他的座右铭,更是他对工作的追求。

来到兴仁法庭后,吴新峰立即投入到高效办案模式中,他的排庭本上总是密密麻麻排满了案件,一天至少排三、四个,忙的时候不同案件穿插进行,每月结案30件是常态,极大缓解了兴仁庭的办案压力。20188月,吴新峰分到一件看似普通的借贷案件,被告王某一直拒收法院传票也从不接电话。为了送达,吴新峰顶着烈日下乡走访,几经周折才找到瘫痪在家的王某。原来,王某工程生意失败,欠下巨债,与妻子离婚后又不幸中风瘫痪在家,生活十分悲苦。面对法院来访,王某神情沮丧、十分抗拒。吴新峰表明来意后,耐心安慰和劝解王某,向其说明案情及法律规定。渐渐地,王某流露出调解意向,但因为身体原因无法到庭调解。考虑到被告实际困难,吴新峰电话联系原告后当场决定下次上门调解。调解那天正是三伏天,室外太阳炙烤,室内如同蒸笼,狭小的堂屋内挤了七八个人,只有一台破旧落地扇勉强吹出热风。经过大半天的努力调解,双方终于达成协议。傍晚离开时,吴新峰身上的制服已湿了大半,脸上、手上的汗水滴下沾湿了笔录纸,附近围观群众纷纷称赞,表示法院大热天上门办案是真的司法为民。

这只是吴新峰办案六年以来的一个缩影,从初执法槌的生涩,到如今游刃有余的老练,是近1700个民事案件的锤炼和洗礼,尤其是几百个婚姻家庭纠纷,更是让他阅尽了人性不堪和生活残酷。但只要说起他可爱的女儿,脸上总是洋溢着幸福。吴新峰的妻子是名高三老师,几乎每晚都要看班。平时父母不在身边,年幼的女儿只能一人独自在家等爸爸回去。吴新峰经常加班加点不能及时回家,他就拨打女儿的电话手表,在电话里不断安慰女儿。虽然辛苦,但他觉得相比以前常年两地分居,现在每天都能陪伴女儿已经格外幸福了。

“清风徐来,花自盛开”,吴新峰勤于思考、笔耕不辍,先后有多篇学术论文在省、市级获奖,十余篇调研文章发表于各类刊物,几十篇宣传稿件被媒体采用,多篇信息被上级法院录用。因业绩突出,他曾数次被新老单位评为“年度办案能手、调解能手、优秀工作者、宣传调研先进个人、百日办案竞赛标兵”等荣誉。

年少时,在法学院夜读,听姑苏窗外雨声寥落,而今于乡村法庭办案,断人生世间是非曲折。如今,吴新峰已褪去青涩,走向成熟,变幻的是青春岁月,不变的是法治情怀!

(顾楠、顾文俊)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览