法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州:保险追偿虽有据 法官调解显温情

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:322

49日,通州法院民二庭邓建华法官在审理一起普通的保险公司追偿权案时,发现被告夫妇因为女儿李某的不懂事,无证驾驶母亲的汽车发生事故,造成受害人受伤,支付医疗费等费用60余万元。因无证驾驶,保险公司商业险拒绝赔偿,而保险公司在交强险部分垫付事故损失后又在本院提起诉讼,向李某和其母亲进行追偿。

从这对夫妇口中得知,女儿从小任性,又没有稳定的收入,受害人的损失全靠他们夫妇两人承担,现已经赔偿50多万元,全家就靠丈夫在船厂打工艰难度日,实在没有能力再向保险公司支付赔偿款,恳请法院帮忙调解。老两口一边说,一边抹着泪。邓建华法官看到这对父母的苦楚和无奈,先做其安抚工作,从法、理、情的角度为他们分析这案件的处理意见,同时也鼓励他们树立生活的勇气,从错误事件中吸取教训。另一方面,也加大对保险公司的调解力度,希望保险公司从人道主义的角度出发,考虑被告的经济情况和诚心履行的态度,为其减免一部分索赔款。保险公司的代理人被法官的真诚调解所打动,表示尽全力与保险公司沟通,争取达成调解。

经过邓建华法官的两个小多小时反复、多轮调解工作,保险公司同意将赔款从减少五千、一万到最后同意减少两万五千元。履行期限上,也反复进行了几次调整,最终双方终于达成了调解协议。

邓建华在最后送达调解书时,叮嘱夫妇俩一定要如期履行,不然会承担违约责任。夫妇二人连连点头,临走之时由衷感谢邓法官的倾心调解,帮助他们度过难过。

法不容情,人有情。通州法院面对更大的人案矛盾,在对待每一个当事人,在裁判每一起案件上,为民司法的理念没有任何丝毫动摇,让当事人在每个案件中感受到司法的公平和正义的信仰愈发坚定。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览