法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

欠了一屁股债 房屋司法拍卖后拒不搬迁法院依法强制腾房

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:239

本报讯 (记者 徐艳梅 通讯员 王瑾)欠了一屁股债,房屋被拍卖用于抵债后,仍赖在房子里不肯搬走,长达一年多。328日,区人民法院强制腾房,保障了申请人合法权益。

被执行人吴某银因购买房屋、贷款等,涉及个人债务的执行案件共计15件,债务金额约270万元。吴某银在西亭办有一砖瓦厂,已关停,涉及砖瓦厂的执行案件共27件,债务金额约620万元。2017年法院判决生效后,进入执行程序。但执行中,吴某银等被执行人未能自觉履行债务偿还,区人民法院依法启动司法拍卖程序,处置被执行人吴某银及其配偶沈某花位于御景湾小区的名下房产。区人民法院执行局副局长顾慧华说:“拍卖成交后,买受人已将款项全额交付法院,从法律上讲这套房屋的权属应该归属买受人,吴某银夫妇无权再占有使用这套房屋。我们多次向他们送达限期迁出、腾空房屋的公告,但两人置若罔闻。我们也曾对吴某银采取过司法拘留和停水停电措施,但两人拒不履行,且私自拉电通水,目前吴某银再次被司法拘留。为便于房屋交付,我们对这起拒不执行判决的案件进行强制腾房。”

虽提前通知,但当天上午法院执行人员到达执行地点时,大门紧锁,电话联系到沈某花时,其态度强硬,称自己在外面,让法院不要立即执行,还说“我生活困难,搬走后你让我们住哪里”。法官坚决回应:该房屋已拍卖,你坚决不清出,已违法。有困难的话,可以和我们反映,而且我们已替你租好房屋,东西会帮你搬过去。但沈某花依然不依不饶,在电话里胡搅蛮缠。

法官遂决定撬锁。在检察院干警的监督下,锁匠将门锁撬开,法官现场对屋内物品逐一清点、登记和搬运,将贵重物品清单发送短信给沈某花要求其确认后,其母亲到现场取走了一枚戒指。对现场搜查出的茅台、五粮液等名贵酒,法官进行了现场查封扣押。顾慧华表示,下一步他们将对这些名贵酒进行处置,“希望他们能够按照生效判决履行好债务,不要再做法盲,抗拒执行,如果他们能够积极配合执行,法院将根据法律规定给予就高政策,保留五到八年租金。也希望广大被执行人能够从中吸取教训,对法院的执行行为无条件予以配合,否则将承担拘留、罚款、失信、限高甚至追究拒执罪的法律责任。”

房屋腾空后,执行法官将该房屋的钥匙交付给了买受人。至此,腾房执行工作顺利完成。

http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2775970.html

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览