法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

手机靓号换来真金白银——江苏南通通州区法院巧处被执行人无形财产

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:98

“16万多元,不会吧?

 听到被执行人宗某的手机靓号被拍出高价,申请执行人许某迫不及待地向执行法官袁东华问道。

宗某是江苏南通某建筑装饰工程公司的法定代表人,2016102日,他以公司及个人名义向许某借款50万元,说好一两个月就还,后来不仅没还款,人还失踪了。

201732日,许某将宗某告上法庭。江苏省南通市通州区人民法院判决公司及宗某偿还许某借款本金50万元以及逾期利息。但宗某依然没有履行法定义务,许某向法院申请强制执行。

通州区法院执行局实施二组组长袁东华接到这起案件后马上开展调查,但调查结果却让他倒吸了一口凉气:宗某不仅人找不到,没有可供处置的财产,他和公司在其他法院的关联案件居然有28件!

 “我们一家人辛辛苦苦几十年,好不容易攒些钱。我女儿原指望那笔钱出国学习,现在可好,被宗某坑了。我一直不敢告诉父母,怕两位老人气出病来……”谈起这件事,许某一脸的无奈与辛酸。案件眼看要陷入僵局。

 就在袁东华引导许某提供宗某的财产线索时,借条上宗某尾号为88888的手机号码一下吸引了他的注意。

 “手机靓号也是一种无形资产,可以拍卖试试!袁东华眼前一亮,兴奋地说道。打定主意,他立即向联通南通分公司发出了《协助执行通知书》,2018412日宗某的手机号被查封。

    袁东华充了点话费,手机开通了。就在袁东华觉得峰回路转,一切有了转机时,电话那头的案外人高某却给他泼了一盆冷水。高某声称,这个号码是他花了8.8万元向宗某买来的,并且提供了他与宗某签订的转让协议。

    难道执行到这里就没有转机了?袁东华不服气,回去将事情的来龙去脉调查清楚后,再次找高某谈话。法院查封在你们签订转让协议之前,你手上也没有转让款的交付凭据。而且,现在手机号码都是实名制,你说是你的,但这个号码其实还在宗某名下。面对袁东华有理有据的分析,高某终于没有再提出异议。

那么,这个靓号如何定价?在专业网拍公司的协助下,袁东华询价该号码价值24290元。2018914日上午10时,该靓号正式在淘宝网开拍,经过24小时竞拍、84次竞买,号码从17003元的起拍价,一路飙升到167623元,成功被何某拍下。

可手机号拍卖出去没两天,竞买人何某的一个电话又让袁东华和许某愁容满面。原来,根据联通公司的规定,在办理过户手续时,何某须一次性缴纳72000元话费,且每月最低消费2000元。为此,袁东华多次跑到联通公司与其协商。联通公司研究后决定大力支持法院执行,何某继受取得原合同协议期内的消费套餐。

靓号拍卖是通州区法院攻坚执行难的一次有益尝试。2018年,通州区法院共受理执行案件7309件,执结6634件,执行到位金额10.66亿元。

代表点评 全国人大代表 江苏省南通市通州区区长

从靓号拍卖,我看到了执行法官的智慧与执着,看到了执行工作的繁琐与艰辛。近年来,南通市通州区法院面对艰巨繁重的执行任务,以前所未有的力度,有难不畏难,有苦不怕苦,想尽办法,穷尽手段,整合资源,持续攻坚,执行工作取得了很好的成效。特别是深化执行工作格局,强化府院协同联动,多措并举打好执行强制措施组合拳,有效维护了当事人的胜诉权益,让通州群众实实在在享受到了司法改革的红利,为推动通州高质量发展走在前列作出了积极贡献。

执行干警有话说 江苏省南通市通州区人民法院执行法官 袁东华

面对拒不执行生效判决的老赖,我们必须用足用好各种措施,不能让他们以为名下无存款、无车、无房产,法院就拿他们没有办法。这次,我们打破常规有形资产处置的思维定式,拍卖手机靓号,不仅有力地促进了个案的执行,更为那些无可供执行财产的案件提供了新思路和新途径。 作为基层法院普通的执行干警,解决执行难对我来说,从来都不是一句口号,需要我们努力落实在倾力执行的每起案件中。2018年以来,我主动承担资产处置案件,前后参与网拍337次,成交金额1.62亿元。

http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-03/11/content_152855.htm?div=1

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览