法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

通州法院宣判“拒执罪”案件 以案释法警示教育“老赖”

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:109

124日是第五个国家宪法日,南通市通州区人民法院开展“开放日”活动,公开审理了一起“拒执罪”案件,并当庭宣判被告人倪某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑九个月。60多名被执行人来到法院旁听庭审。

20171123日,南通市中级人民法院就通州区张芝山镇南兴村村民委员会与倪某的土地使用权流转合同纠纷作出判决,判决倪某在判决生效后十五日内将位于南通经济技术开发区竹行街道江海村的138.37亩集体土地返还给南兴村委会,并给付土地使用费。20171215日,被告人倪某将20162017年两年占用土地费共计人民币138370元交到村会计处,但并未履行判决返还土地的义务。2017年年底,倪某在南兴村委会表示不续租情况下,擅自与孔某等人签订租赁合同并收取租金。

该案进入执行程序后,2018年期间,倪某先后收到通州法院向其送达的执行通知书、限期返还土地通知书,并因拒不履行生效法律文书确定的义务被法院执行司法拘留,其在被司法拘留后,在有能力执行的情况下拒不交付138.37亩集体土地,致使判决无法执行。

当天,通州法院在大法庭法院公开开庭审理了此案,经过近两个小时的法庭调查、辩论等环节,法庭查明了案件事实。经合议庭评议,认定被告人倪某对人民法院的判决,有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。通州法院当庭宣判被告人倪某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑九个月。

案件宣判后,通州法院举行打击“拒执罪”专项活动暨被执行人法制教育大会。该院执行局副局长顾慧华对到会的被执行人进行法制教育,表示法院将对失信被执行人采取失信曝光、限制高消费、罚款、拘留等强制措施,性质严重的,还会像被告人倪某一样被依法追究刑事责任,通过鲜活的案例督促被执行人主动履行义务。教育大会上,已有6名被执行人被采取司法拘留措施,当场又司法拘留2名被执行人。迫于压力,2名被执行人现场交纳执行款32万元。

当天的活动除了被执行人,还有16位人大代表、政协委员以及6家媒体受邀参加。通过以案释法起到警示教育作用,弘扬宪法精神,进一步增强群众的法治意识。

(李慧  宋跃)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览