法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

铁肩担道义 柔情系民生——记张芝山人民法院庭长俞妙琴

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:177

“她业务水平高,别人办不了的案件她总能办好。”领导和同事这样评价她。“她判案不偏不倚、公正无私,让我们心服口服。”当事人这样称赞她。她就是张芝山人民法院庭长俞妙琴。

据了解,俞妙琴自1998年开始办案以来,近1000起案件双方当事人无一人投诉、无一人信访。有人问她是如何做到的?她说:“人无论做什么都要用心,我们做法官的尤其要用心办案,不能一味地顾着结案,要让当事人心悦诚服。即使不能促成双方调解,也要在判决说理部分充分解释败诉的理由或者其他获得救济的途径,案件结案后依然能为他们提供帮助。”

她是这么说也是这么做的。在俞妙琴手中有这样一起案件,当事人双方为砖瓦厂的承包经营合同发生纠纷,审理中俞妙琴用自己的真心感动了双方当事人,使原本反目成仇的双方握手言和,并继续合作。

原告某墙体材料公司与被告曹某订立了租赁合同一份,第二份合同履行期满后,曹某一直继续承包经营,但未订立书面合同,原告要求曹某立即迁让并支付承包金和使用费631048元。审理中,双方对第三轮承包金、合同权利义务各执一词,曹某多次表示如果要让他给钱,那他就不做了,那么多的工人也不管了。如果砖瓦厂不再承包,那么厂内的工人如何处理?这并不是一判了之的事情,如果处理不好可能会导致群体性事件的发生,考虑到这一问题,俞妙琴极力主持双方调解,但由于曹某文化水平不高加上脾气暴躁,调解工作多次陷入僵局。为了查明事实,明晰是非,俞妙琴亲自前往砖瓦厂,对厂内的机器设备、生产用具逐一清点,终于让双方确认了这部分现存的财产。于是俞妙琴趁热打铁组织双方继续调解,并把双方共同的朋友请过来一起做工作,最后曹某终于答应给付原告承包金49万元。

据了解,俞妙琴在民二庭所承办的案件基本都是疑难复杂案件,专业性较强,尤其2013年她承办了多起涉及出口贸易的合同纠纷案件。在一起居间合同纠纷案中,由于证据数量大、争议焦点多,且本诉及反诉一并审理,案件处理存在相当大的难度。从庭前证据交换到简易程序转普通程序,一次次地开庭审理,俞妙琴总是不厌其烦。原告是一家贸易公司,没有委托专业律师出庭,而是由公司员工出庭。这位员工年事已高,没有应诉经验也不具备法律专业知识,所以举证时毫无重点、证据重复、没有针对性,但是开庭时俞妙琴没有流露出一丝不耐烦的情绪,而是耐心地引导。被告是本地一家上市公司的子公司,原告也一度产生过通州法院是否会有地方保护的想法,但是当他看到判决结果时,激动地竖起大拇指:“我真不该有那些顾虑,通州区的法官真的很公正。”

廉洁、公正、高效,用真心、真情办好每一起案件,努力做到法律效果和社会效果统一,这是俞妙琴给自己的目标。柔肠侠骨担道义,清风正气铸天平。俞妙琴用无怨无悔的付出追求公平与正义,用自己的实际行动谱写着人民法官为人民的时代旋律。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览