法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”第十五期:办公室张慧萌

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:181

在大家的记忆中,法院大多是手持法槌、身着法袍、面色威严、勤恳办理案件的法官们。其实除此之外,还有一支队伍,与法官一样,以默默无闻的行动、有条不紊的工作,共同保障法院各项事业的顺利开展。他们,就是司法辅助人员。办公室的张慧萌同志就是其中的佼佼者,在平凡的岗位上,她迈出脚步,带回民心,俯下身板,树起信任,如一朵永不停歇的奋斗之花,绽放在法院每个静谧的日夜,沁人心脾,尽显芬芳。
1985年,慧萌同志通过自己的努力,以名列前茅的成绩在招干考试中顺利晋级,考入到通州法院。刚入法院之时,慧萌同志担起了最繁琐的现金会计的工作,对于当时一点没有会计工作经验的慧萌同志来说,一方面是所有都要从零开始学起,没人教,没人带;一方是经常会遇到不理解工作流程的当事人,影响工作正常开展。面对各种压力,她没有被吓住,而是不断坚持着自己对法律事业的热忱,不怕苦不怕累,一点一滴地向财政局的老前辈们求教经验,自己把零基础的会计工作愣是干得有模有样。而另一边,面对情绪激动不讲理的当事人,慧萌同志始终秉持着人民公仆这一朴实而又有力的信念,对当事人晓之以情动之以理,绝不红脸生气,心平气和地说服当事人支持、理解法院的工作。一干就是十多年,岁月不经意间流逝,不变的是慧萌同志毫无怨言,继续满怀激情,燃烧青春,绽放光芒,谱写出一曲悦动人心的奉献赞歌。

接下来又是几十年。慧萌同志积极响应院里竞争轮岗的号召, 先后在刑庭、民二庭担任内勤工作。她在心中笃定,没有平凡的工作,只有甘于平凡的人,平凡是做人的常态,但平凡并不是平庸。凭着这样的信念,再忙再累再复杂的工作,都让她干得有声有色,条分缕析。
再后来,慧萌同志来到了办公室这个大家庭,负责起公章管理、文件上传下达等一系列重要工作。众所周知,公章具有法律效应,管理责任十分重大,不仅要管理人员耐心细致,更要求有极其强烈的责任心。慧萌同志正是这样的人,粗细得当,责任分明,竭力以赴,不记得失。也正是如此,她的工作总是受到他人称赞。

就在不久前,刑庭审理一起案件,由于当事人押送至看守所进行健康检查时,发现有严重的健康问题,经过多方讨论,最终决定将被告人的强制措施变更为监视居住,并由承办法官制作了一系列变更手续。这些变更手续只有盖上公章,才能产生法律效应。而这时已经是晚上8点多了,慧萌同志一接到承办法官的电话,二话不说,迅速从家出发,赶到法院,承担起责任,发挥起作用,为审判工作正常运行做好辅助,为这起案件的圆满解决积极献力。
这些仅仅是慧萌同志日常工作的一个侧面。法院每年案件审理量达到18千多件,所需要盖章的法律文书更是无法计数,这就需要公章管理者时刻严阵以待地应对各种突发情况。因此,自从开始管理公章,慧萌同志每天早晨7点多就来到院里,晚上也总是等大家都盖好公章后才离开办公室。一旦有紧急状况,无论多晚多长时间,她都无怨无悔,随叫随到。身边有人调侃她,法官是正义的捍卫者,张慧萌是法院公章的捍卫者,谁都撼动不了。每当此时,慧萌同志都会腼腆笑笑。

慧萌同志已经快到退休的年龄,但是仍勤勤恳恳,任劳任怨,干起事情来比我们年轻同志更加细心、谨慎,是我们年轻同志学习的榜样。我们慧萌同志经常在双休日、节假日也接到上级的文件通知、保密局抄机要件等,但慧萌同志永远随叫随到,及时将上级文件通知报告给院领导,从不误事。同时文书室的电话对社会公开的,经常接到当事人咨询、投诉等电话,慧萌同志也能耐心细致的进行解释,是我们法院展示良好形象的一个窗口,同时也给办公室的年轻同志做好传帮带,我们年轻同志更应该向慧萌同志学习,学习她的无私奉献的精神。

正如成功的花儿,人们只惊慕于她现实的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉。慧萌同志在平凡岗位上坚守平凡,创造非凡,不以平凡而不为,不以平静而懈怠,不以平常而无为,她就是那朵因饱含汗水与泪水而愈加娇艳的花儿,明目而令人惊艳!我们年轻干警理应朝着她绽放的方向,向她学习,奋发前进!(陈桦)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览