法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

解放思想新征程 奋楫扬帆新发展

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:242

当前,中国特色社会主义进入了新时代。站在全新的历史方位,解放思想、勇于担当,是深学笃行新时代“新思想”的迫切需要,是牢牢扛起新时代“新使命”的必然要求,也是奋力赢取新时代“新发展”的动力源泉。

一、在保障高质量发展上解放思想,彰显服务大局新水平人民法院必须深刻理解和准确把握我国经济发展进入新时代这个历史坐标,抓住高质量发展这个核心关键,主动谋划审判执行工作在推动高质量发展中的时代定位。充分发挥刑事审判职能,切实履行扫黑除恶专项斗争重大政治责任,充分体现依法从严方针,确保扫黑除恶斗争的法治化、规范化。依法惩治各类犯罪,保障人民群众安居乐业,维护社会和谐稳定。助推经济转型升级,妥善处理涉及核心产业、重大项目、城市发展、交通建设等过程中的纠纷案件,保障项目建设顺利推进。严格落实平等、全面、依法的产权保护理念,为企业家创新创业营造良好的法治环境。贯彻严格保护知识产权的基本导向,拓展家纺版权保护等传统品牌和经验,为科技创新、技术升级、知名品牌培育和新兴产业发展提供智力支持和司法保障。全面梳理破产案件的具体情况,有针对性地制定跟踪清理方案,发挥破产案件审理在盘活资产、推动转型升级方面的职能作用。提升资源环境司法保护水平,开通非诉执行绿色通道,加强对涉环境保护、食品安全、生产安全等涉民生案件的非诉执行工作,增强非诉执行的强制力、威慑力。

在满足群众多元司法需求上解放思想,力争司法为民新作为坚持以人民为中心的发展思想,努力满足群众多元司法需求。提升诉讼服务工作水平,充分保护群众诉权,实现登记立案零投诉。推进“门诊式”诉讼服务中心建设,强化诉讼服务、诉讼指导和引导工作。深化“一站一室”功能建设,进一步整合诉内、诉外资源,提升诉讼服务整体效能。依法保护人民群众在教育、就业、医疗、消费、征地拆迁等方面的具体涉诉权益,通过更多“有温度的判决”,让群众感受到司法的关怀和温暖。以走帮服等活动为平台,以巡回审判等工作为载体,与群众面对面打交道,及时了解百姓所盼所想,将群众的诉求落实到位。坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,在执行指挥、强制执行、信息化建设、联合惩戒、规范管理、执行宣传等方面全面、综合发力,不断提升执行实效和群众满意度。

在司法体制改革上解放思想,实现司法公信新提升坚持改革的政治定力,推进改革全面、有力、有序地落到实处、见到实效。推进审判团队运转流程化、规范化,细化法官助理和书记员工作流程和标准。不断完善法官业绩档案、审判责任体系和审判绩效考评机制。通过速裁程序、小额诉讼程序、简易程序、普通程序等不同管道分流案件,构建全方位、立体化的繁简分流规范体系。主动发挥法院在纠纷多元化解中的引领、推动和保障作用,促进矛盾纠纷前沿治理,引导更多纠纷以非诉讼方式解决在源头和一线。加快智慧法院建设进程,强化信息化、大数据、人工智能与司法改革的深度融合,发挥信息技术在提升审判质效、优化法院管理等方面的功能作用。巩固庭审语音识别、电子卷宗随案同步生产等信息化建设成果,最大限度为法官办案减负增效。

在队伍建设上解放思想,树立法院队伍新形象结合新形势下的新特点积极探索队伍建设的新路子,在解放思想中统一思想,激发干劲。把深入学习贯彻党的十九大精神作为贯穿全年的主线,把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心,知行合一,真学真用,将学习效果转化为工作能力、工作措施和工作成效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。组织开展业务培训、岗位练兵、技能比武、素质考核等活动,坚持精准培训方针,探索常规培训与专题培训相结合,线上与线下相结合的培训模式。突出庭审驾驭、文书制作、案例研究、实证调研等核心专业能力的培养。严格落实党风廉政建设责任制,完善风险防控机制,有针对性地抓好审判执行关键节点和关键时期的廉洁司法工作。坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。聚焦“四风”问题新表现,持续加大对“冷硬横推”“庸懒散奢”等司法不正之风的整治力度。把握严管和厚爱之间的辩证统一关系,尊重和理解干警辛劳,在思想政治、工作生活中更加关爱干警。全力支持法官依法独立行使审判权,为敢于担当的干警担当,对敢于负责的干警负责。

(本文作者系南通市通州区法院院长  陈炎

2018-10-11《江苏法制报》江苏法苑C

http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201810/12/c541972.html

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览