法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

谢庭兰芝 溢彩芳菲——记通州法院执行局指挥中心副组长谢菲

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:179

 耳畔嘈杂,比肩接踵,纷纷攘攘的人流不断涌入,欢迎来到门庭若市的通州法院执行局。遇到三两形色匆匆的执行法官,看见威猛严肃的司法警察,急忙绕过接待区,径直上三楼,轻扣查控室门扉,眼神定格在西南的角落。这里坐着一位文静优雅的女士,阳光穿过发际洒在桌上,搭配满是认真的神情,真叫人不忍打扰这安心美丽的一隅。她是谢菲,刚刚整理完一批执行悬赏公告,永远宠辱不惊,淡雅从容。

谢菲1988年踏入法院的大门。不经意间,30载光阴转瞬而过,她经历了法院执行工作从粗放式管理到信息化管理的全过程,感受了法院执行从挨家挨户查找到总对总的飞跃性转变,亲自接触到失信被执行人限高、查控等科技手段,她的似水年华浸染着法院的一步一行,而法院的大踏步发展过程中,也总有谢菲那默默耕耘的点滴痕迹。

作为执行局指挥中心副组长,她是内勤团队的普通一员,却又时时刻刻显得有点不普通。

“菲姐,那这个问题怎么解决?”被大家亲切称为“菲姐”的她,好像是个问不倒、万事通。各种五花八门的执行案件和文书问题,向她取经准没错。

执行局的执行实施团队在案件处理过程中,若需要办理列入或册除失信被执行人名单的、办理或解除限制高消费及其他消费的、办理或解除网络边控制业务的、需要拘留文号的,都去找谢菲。她的工作常态,就是熟练地打开电脑,制作发布执行通知,把形形色色的被执行人列入失信名单,发布限高令。一系列程序有条不紊,做的细致而又耐心。有时候,她还要和众多反馈来的错误身份信息作斗争。有冒用他人身份者,有录入信息错误时,为了确保所发布的失信被执行人信息准确,她必会核对每一个数据、决定书和案件情况,在查控系统仔细确认,避免重复与遗漏。就这样,自她手发出的执行悬赏公告,从没有过一次失误。

 众所周知,信息时代时时出新,与时间赛跑、与数字争速度方可把握主动权。从来都不慌不忙、稳扎稳打的谢菲,制作起文书材料来颇有风范。她做的快。执行通知与人物情况同步采集,曝光信息也随之借助报纸、电台和网络媒体统一发布,快速的信息一致与同步,惊人的准确性和及时性,步步倒逼被执行人不敢失信、不能失信、不愿失信。她做的多。据统计,每日由她经手的失信限高材料大约有50份左右,而每一份从文书打印到网上录入,大概需要10-15分钟,运气好时系统灵活,加班加点待在办公室是再正常不过的。尤其是在基本解决执行难的关键时期,谢菲每天面对的是无数被执行人,她用勤恳编织一张密不透风的网,悄悄地帮助执行局每个外出团队从大海捞针,给被执行人以重击。2017年经她手,执行局通过全面采集失信信息,将2924名失信被执行人信息录入全国法院查询平台;在出入境、出行、银行贷款等方面实施信用惩戒,促使327人主动履行义务;多维披露失信被执行人信息,在《通州日报》、官方微信、微博及城区电子显示屏上曝光被执行人364人次。

雷哈尼曾说:“我爱优雅曼妙的风姿,我爱胜过滔滔雄辩的沉默。”温文尔雅,悠悠香香,是兰芝之美,显郁郁芬芳。

没有太苦太累的呐喊,只有不急不躁的实干,这就是谢菲。当她知道自己即将成为本篇文字的主人公时,一直摇头拒绝,“如果要学习,还是学习业务庭的同志们,他们外出奔波十分辛苦,相比而言,我做的事情太微不足道了。”那一刻我明白,这是她心底最真实的声音。所以,我绝没有丝毫过度宣扬她的敬业奉献,没有夸张地展现她的劳累与辛苦,只有平铺直叙,陈述所见事实。我要尊重谢菲,因为30年所有的一切,在她眼中就是日常,不讲功过,不讲得失,简简单单,恬恬淡淡。

看,执行局三楼查控室西南角落里的一抹光亮,正是谢菲那盏温暖的灯。(王瑾  宋跃

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览