法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

执行冲锋线上的围棋战士

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:298

围棋少年,历经磨难,尝尽人间苦,熬过夜漫漫。

围棋少年,立志向前,纹枰论道中,气随天地转。

历炼,历炼,棋深深无底,心大大无边。

历炼,历炼,寻正道弃邪念,黑白局中无界限。

  黑白相间,纵线交错,落子的穹音夹杂惊心动魄的兵法,绽开令人迷醉的棋局。自古以来,下围棋者被尊为雅士,在方围之间陶冶性情、感悟生命,亦被称为武士,坐棋盘前犹如沙场点兵,警觉机敏。当优雅脉动的围棋艺术,遇上法官这一神圣职业,将会爆发出怎样的力量?问题的答案,就在通州法院执行法官季剑锋身上。

围棋是大局定格局,横是十九,竖也十九,方圆之间的世界实则没有界限,无限的棋盘在棋手眼中,正是无限的人生。季法官的人生经历,正是不陷于小格局而走出大局的写照。很早之前,他还是一名普通的燃气公司技术工人,凭着强大的意志力与不懈的努力,2008年通过司法考试,如愿进入法院工作。且不论梦要不要做的现实感,众所周知,对于一个从未受过法学教育的工人而言,能够在繁忙的工作之余,抽出时间通过司法考试,绝非易事。由九年燃气公司工人到“半路出家”的法律人,季法官收获的是坚忍不拔的性格,还有一股子闯劲。

在这闯劲下,他酷爱围棋,更酷爱办案。他说,与围棋高手交锋,心态是很复杂的,有敬仰、勇气、智慧、抉择、沉着,还有最重要的缜密。也因为常年下围棋,他的思维方式严谨缜密,并将其运用到案件办理中。在他看来,办案就相当于下围棋,必须进行周密的布局,每落一子都要有目的,不可随便出手。下围棋是需要足够的耐心,办理案件也是,棋子要一个个落,案件要一件件办。下棋讲究布局,办案讲究技巧,围棋比赛棋手通过落子交流技艺,案件办理需要用心进行情感交流,围棋的胜负往往在小棋处分出胜负,办案在细微方见功力。深厚的围棋功力,使季法官短时间内成为了执行战线上的精英。八年来,他将全部心血奉献在执行战线上,一路摸爬滚打,从执行新兵蜕变为团队核心,一步一个脚印,坚定而踏实。从事执行工作以来,由他办结的各类执行案件达2000余件,案件由简单到复杂,数量由少至多。现在拥有丰富执行经验的他,办理的多为资产处置类和疑难复杂案件,这类案件如若没有两把刷子绝对搞不定。

 自开展司法网拍以来,拍卖各类标的60余件,涉及案件100多件,成交额1亿多元人民币。当前组内的资产处置类案件的80%由季法官承担,对于复杂的资产处置类案件,他敢于承担敢于处置。尤记得,中瑞重工的资产处置案件,案件处理历时八个月之久,涉及各方当事人,处理难度极大,季法官硬是啃下了这块硬“骨头”。此案拍卖的标的涉及土地、厂房、机器设备等,分别由4名不同的当事人享有抵押权,但是只有一名当事人申请强制执行,其他当事人并未提起诉讼。而厂房的现在承租人也是潜在的买受人,表示如果整体拍卖决定参与竞拍,如果分开处置将不会参与竞拍。考虑到案件的现实情况,如果分开拍卖成交的可能性不大,必须对资产进行整体拍卖,才能最大限度的维护当事人的合法权益。季法官经过深思熟虑决定,无论如何要做通其他三名抵押权人的工作,确保资产整体拍卖。然而,实际困难要比想象的要更多,三名抵押权人害怕资产整体处置会损害到自己的利益,不同意整体拍卖。没有办法,为了案件能够办理下去,季法官只能一次又一次的做工作,功夫不负有心人,历经波折终于做通工作,资产得以整体处置,矛盾得以化解,同时也化解了潜在的诉讼案件。中瑞重工案件就像是一盘大棋,牵一发而动全身,如果不是季法官的精心布局,案件很难处理下去。

围棋不是竞技,而是美学。黑白和谐,阴阳完美,虚虚实实,是一幅泼墨山水画,也是一处人生哲学。担任执行实施二组组长的季法官,将围棋的诗学运用在自己的团队管理中。处置案件重中之重,团队运转也很重要。大家都说,他是出了名的热心肠、好脾气,平日总是乐呵呵的,最爱说“灵光的”。一旦组内成员有困难,二话不说第一个出手相助。疑难案件办不下去,他会主动将案件拿到自己的手上,想法设法找最佳途径解决。而那些涉及当事人较多且复杂的案件,无论是否自己承办,季法官都会时刻关注,一有出警任务,一定会跟随前往执行现场…….喜爱科研的他,窃喜组内有经验丰富的执行法官,有博士学历的后起之秀,当大家讨论案件总是争的面红耳赤时,他又巧妙地调和气氛。做为团队的中坚,他就是执行局里的围棋战士,围的是疑难案件,围的是万众一心。也正是季法官的热心肠、负责任,执行二组执行氛围浓厚,工作热情十分高涨。

卫鞅曾说:人道天道交相成而生棋之道。生活中他是安然乐道的棋手,工作上确是一个严肃庄严的执行法官,一直以来他对失信被执行人采取拘留的人次位居前列,用强硬的手段多次促使被执行人依法履行义务。在当前决战执行难的重要时期,听说早出晚归的他一门心思的办理案件,就连一直挚爱的围棋也无暇顾及了。

  由而立到不惑,八年的执行,季法官改变了太多。愈加丰富的执行办案经验,越发变深的发际线以及依稀可见的白发,见证了他不断丰富的办案经验,见证了他毫无保留的倾情付出,也见证了他最为难忘的执行岁月,全部化为围棋上的一子一线,勾连出心底的感动,揉碎到深深的记忆中,难以磨灭。我们知道,再多的困难与崎岖,都磨灭不掉他对围棋的挚爱,对执行工作的钟情。当天上星辰布于地上经纬,当大地渠路纵横成方,气象万千之大格局早已了然于他心,执行冲锋线上的围棋战士季剑锋法官将继续一往无前的战斗。(宋跃  王瑾

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览