法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”第十二期:兴仁法庭朱卫红

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:205

雄鹰的梦想是在天空中自由飞翔,骏马的梦想是在草原里尽情驰骋,鱼儿的梦想是在大海里任意遨游。而我们法院人的梦想应该是努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。近年来,我院有多名老同志即将退休,但是他们仍然为了心中的理想信念而坚持在审判一线岗位上发光发热,兴仁法庭的老同志朱卫红副庭长就是其中之一。

朱庭长在到兴仁法庭之前,原先在纪检监察室主持工作,后来适逢员额制改革,她为了心中的理想信念,毅然决然的放弃了相对轻松的工作环境,来到了兴仁法庭担当起审判业务骨干,深深的扎入了基层这片土地中。

还有四年即将退休,本该是退居二线的年纪,但朱卫红却激流勇进,到兴仁法庭之后,迅速进入工作状态,并没有摆出老同志的架子,而是亲力亲为,和庭里的其他年轻法官们一样分案,在遇到疑难复杂案件的时候,她会主动请缨,分担其他同事的办案压力,承担了庭里四分之一的审判工作,缓解了庭里的办案压力。朱庭长去年全年结案247件,其中大部分是疑难复杂案件,去年她被评为办案先进个人,足以看出她敬业的工作态度。

朱庭长对案件的处理有她独特的技巧,对案件也有自己独到的见解,在遇到疑难复杂,双方当事人对立情绪比较尖锐的案件的时候,她总是愿意花更多的精力,和各方当事人沟通,也时常因为接待当事人和撰写法律文书而加班,因此她的案件调解率总是常年保持在高水准。在处理案件时,她总是能够晓之以理,动之以情,让当事人能够心平气和的化解矛盾,真正做到案结事了。她的调解功力在原告葛某与被告季某买卖合同纠纷中体现的尤为突出。被告为二手车车行老板,原告在其车行购买了一辆二手车,在交易完成后原告随即在优信公司对车辆进行了检测评估,随后原告在车辆保养时发现车辆里程表被进行过更改,即诉来法院要求被告退车退款,并以欺诈为由主张三倍赔偿。该案历时半年多,双方各执一词,对立情绪较大,原告一度不满意朱庭长的工作,但是朱庭长采用各种技巧和方式做双方的工作,最后在困难重重的情况下成功促成双方调解,在案件处理结束后原被告当场履行协议,化干戈为玉帛,一致认可朱庭长的工作。

除了自己还在发光发热之外,朱庭长也能够起到很好的传帮带作用,将她几十年来的工作经验和案件处理思路和大家分享,对年轻同事倾囊相授,在庭里年轻法官有问题请教的时候,她总是细心指导,耐心回答,也经常为年轻法官手上的疑难复杂转普案件担任审判长,亲力亲为的帮助他人处理疑难案件。这也是法院精神传承的一种体现。
人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。虽然年近退休,但是卫红同志和通州法院其他所有的即将退休的老法官们,用他们的实际行动,践行着老黄牛默默奉献的精神,坚守岗位,兢兢业业,为我们年轻一代法院人作出了好的表率,也为我们指明了前进的方向!(顾文俊)

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览