法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”第七期:“破产专家”的情怀——记老法官左金石

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:403

有这么一位老法官,经验丰富,遇到棘手复杂的案件问他,有方向。

有这么一位老法官,处事睿智,不知如何维权的当事人找他,能释怀。

有这么一位老法官,术业有专攻,遇到破产案件难事找他,能化解。

如果问起通州法院有一位破产专家,那非我们左金石老法官莫属,他是我们法院审理破产案件时间最久,破产业务最为精湛的法官;如果说民二庭有几个“活宝”,那左金石老法官肯定也会赫然在列,无论工作多忙,他总是能诙谐幽默,插科打诨,逗得我们这些“司法民工”们忙里偷闲,乐上一乐。左法官是85年进通州法院工作,至今有30多年,他先后担任审判员、庭长等职务,退二线后仍然奋战在审判一线,负责审理最为棘手、“难啃”的破产案件,就是这样的一位老法官,先后参与审理了包括明德重工、中瑾置业、居梦莱等具有重大社会影响的破产案件,为树立通州法院破产审判工作金字招牌奉献了他的全部智慧和心血。值得一提是,由左法官承办的南通志豪家纺有限公司破产清算案作为南通法院唯一的案例成功评选为江苏法院2011-2015年企业破产审判十大案例。

有担当的法官。熟悉左金石老法官的都知道,对待工作,他总能一丝不苟,虽已年近花甲,丝毫未因临近退休而工作懈怠,几十年如一日早早到办公室处理千头万绪的工作。经常能看见他在办公室,为了一个法律问题,取下老花镜,一遍一遍仔细地翻阅书籍、查阅法条,一字一敲地写着法律文书,口里说:“年纪大了,眼睛不好使了”,可手上的文书却一点都没含糊,咬文嚼字不输年轻人。破产案件最令人头疼的是职工工资问题,左法官经常遭到职工这样的“投诉”:“法院再不解决职工工资问题,我们可以要上访了”,“房产公司破产了,我们的房子怎么办?”面对这样的当事人,左法官总能入法、入情、入理做好安抚解释工作,让当事人感受到一名老法官的睿智和公平。破产案件接访工作量巨大,为了安慰和疏导上访户,防止矛盾升级,接访工作从早上到晚上是常态,抱病坚守岗位、无法准时吃饭对他也成了家常便饭。“左庭,出去接访记得带上几颗糖”,左法官年纪大了,患有严重的低血糖,我们担心他的身体,偶尔要进行提醒。就是这样舍我其谁的担当精神支撑着他毫无怨言地工作,对自己日渐老衰的身体,他总是轻描淡写,全然不顾。

专业性强的法官。“这个案件举证责任分配有问题”、“担保人向债务人追偿不宜再引用《担保法》第六条”、“这个案件原告起诉的请求权基础是什么?”不用看就知道,是左法官是在民二庭法官会议上讨论发表观点,他总是能一针见血地指出了一些案件审理存在的问题,及时为案件处理解决了“难点”和“痛点”。“与当事人沟通注意态度,不要矛盾转移到自己的身上”、“庭审规范很重要,能让当事人感觉司法的权威和公平”,左法官一旦发现庭里的年轻法官办案某一个环节存在不足,总能“爱管闲事”地及时过问和关心,纠正他们一些错误,让年轻法官们喜欢和依赖上他的“爱管闲事”。

谦让的法官。“这次年底评优我不参加了,把机会让给年轻人吧。”对待个人利益,他从不计较个人得失。宣传优秀人物时,他常说:“别让我上哈,我这一大把年纪快退休的人,可不能出去露这个脸。”“好好干,法院以后工作得靠你们了!”对待年轻人,他乐意甘为人梯,帮助年轻法官成长。左法官成了庭里年轻法官心目中的业务顾问,一遇到疑难案件,就习惯性地往他办公室跑。“你先把卷宗放在这儿,一会儿我帮你顺一遍”、“在保险合同纠纷中,要尽量考虑被保险人一方,让保险公司多做点让步。”他总是耐心地提出中肯的指导意见。

这就是一名老法官的情怀,没有豪言壮语的表达,也没有惊天动地的篇章,只有一份对审判事业的默默奉献和坚守。(邓建华)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览