法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

从立案到履行完毕仅用3天 通州法院案件调解速裁获点赞

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:258

原以为会经历漫长的案件审理过程的宋某怎么也没有想到,他在通州法院起诉的一个民间借贷纠纷案件从立案到履行完毕,仅仅用了3天的时间。感慨之余,他将一面写着“敬业一丝不苟、执法公正神速”的锦旗送到了南通高新区法庭速裁组法官步静宜的手中。

为了状告欠债不还的张某,家住通州的宋某4月8日将一纸诉状递交到通州区人民法院。当天立案后,通州法院便将这一民间借贷纠纷案件分配到南通高新区法庭速裁组法官步静宜的名下。

接到案件后,步静宜立即电话联系被告张某前来领取诉状副本。在与张某的交流中,步静宜了解到,张某并非完全不愿意还钱,只是因为一时资金紧张,并且对原告主张的欠款数额持有异议。在听取步静宜法官分析了该案处理对当事人的利弊后,张某表示愿意与原告宋某进行协商。步静宜于是趁热打铁,当即通知原、被告于4月10日前来法院调解。

调解当天,双方虽有争执,但在法官晓之以理、动之以情的耐心劝说下,双方都作出了适当让步。该案最终以被告张某当场履行25000元欠款的方式圆满结案。

为深入推进民商事案件繁简分流和调解速裁工作,通州法院在民二庭及各人民法庭设立速裁组,明确简易程序案件的类型与分流范围,积极探索标准化审理流程,充分发挥速裁机制优势,以提升审判效率,推进正义“加提速”。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览