法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”第五期:季渭清——夜空中最明亮的星

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:339

临近春节,大街小巷的人们举手投足里都渐渐染上了节日的喜庆,而在法院干警们的心中,年关临近的紧迫感也越来越强。在审判法官的眼里,总想着年前再多加一加班,手里已经在审理的案子,年前再结掉一批,出了判决,在年前给当事人一个结果;在执行法官的眼里,总想着年前再多加一加班,手里已经在执行的案子,除夕前争取再执行一批钱款出来,让申请人捧着执行款定神回家过个年。所以年前的法院,傍晚5点半下班后,常常灯火通明,一扇扇亮着灯火的窗户如同夜空中的繁星,无声却照亮了整个夜空。

在这一盏盏明亮的灯光中,民二庭的四楼办公室里,有一盏灯火,一天24小时,它总是亮得最早,熄得最晚;一周七天,它工作日亮着,休息日也亮着。他就是民二庭的老庭长季渭清。季庭长从事审判工作已经有30多个年头了,在这30多年里,他历任民二庭副庭长,刑庭庭长、少年庭庭长,从少年庭庭长的岗位上卸任后,他又重回到商事审判条件,担任一名普通的审判员。

很多人说,你年纪大了,好不容易从领导岗位上脱开身来,应当好好歇歇了。可面对劝他歇歇手的朋友,季庭长却说,我年纪大了是不错,但是牛拴在桩子天天混吃是老,认认真真拉磨也是老,同样是老,我想认认真真拉磨,为院里再尽自己的一份心力,也带带年轻同志,让年轻同志能够尽快上手。他是这样说的,也是这样做的。

我市某市政公司承接的道路工程使用了被告羌某供应的不符合质量要求的二灰碎石而导致路面大面积拱起,于2011年6月向本院提起诉讼,要求被告羌某赔偿其首批道路返工损失2146794.74元。但被告羌某认为其供应的二灰碎石符合合同约定的质量标准并随后提出反诉,要求本诉原告给付其拖欠的货款2139567元。双方因道路供料引发的该起纠纷历经一审、二审、重审、再审,前后共花费诉讼费、鉴定费高达30余万元,历时4年之久。承办法官季渭清多次召集双方调解,但双方各执一词,互不相让。特别是被告羌某已年近60岁,从小本生意做起几十年积累,几百万的货款加上几年的利息对他来说是一笔不小的数字,需要辛辛苦苦才能赚来,因此一直不肯让步,坚称自己供应的二灰碎石没有质量问题,是原告偷工减料、缩短工期、在不当季节下施工才会造成路面问题。季渭清觉得双方官司再继续打下去,无疑是劳民伤财,对双方都无益处,于是决定再行组织双方调解。调解过程中季渭清了解到被告现已把生意交给女婿打理,心想:年轻人比较好沟通,且现在生意刚接手,为了顺利开展事业,肯定不愿意有个官司挡在脚下。且现在判决文书都需要上网,一旦判决,对双方的信誉都会造成一定的影响,不利于以后的生意往来。以此入手,季渭清将利害关系分析给双方听。调解过程中,他又了解到原告承接了一个道路工程,便给他们出了一个主意,双方互退一步,前事一笔勾销,接受此次教训,就新工程双方互相规范,生意从头再来。该方案最终得到了原被告双方的认可,原告自愿撤回对被告的起诉,被告撤回对原告的申诉,原告新承接的道路工程需要的材料在同等条件下优先考虑被告供应,双方此前的纠纷就此一笔勾销。

季庭长不仅调解是把好手,审判业务水平更是出类拔萃。领导们总是会把最疑难复杂的案件交到他的手上。2016年8月,南通某建筑公司向本院起诉某混凝土公司混凝土买卖合同纠纷一案,要求被告混凝土公司赔偿其损失1100万元,其中涉及到加固检测费、人防复核费、加固施工费、地下室堵漏分摊费用、管理人员工资、水电费分摊、裙楼周转材料、塔吊租赁费用、塔吊人工费用等多个项目的运算和法律认定,卷宗的正卷在装订时都分成了5本,这样庞杂的计算和法律认定,季庭长每一笔都细细推敲过去,每一个数字都不假手于人,写出的判决书长达25页。被告上诉后,二审维持原判。

平时工作时,季庭长总是不吝指点前来求教的年青法官,毫不藏私,他不仅将自己的所知所得倾囊而授,而且用自己的廉洁自律为年轻法官树立榜样。有一次当事人为了请求季庭长在承办的案件中多加关照,直接在季庭长的微信上转了9800元的红包,季庭长并不点开,到了时限,红包就又退还到当事人的手中。另有一次,当事人将2万元的红包连着一叠材料一起塞到了季庭长的办公桌边上,季庭长发现后,在卷宗中找到了这位当事人的银行账号,去银行又把钱打回到了当事人的账户中。2015年他办理案件160件,2016年180件,位列普通商事组第一;2017年办理案件186件,列全庭第一,考核等级连年被选为优秀。就是这样精湛的业务和自律的品格赢得了当事人的交口称赞,赢得了年轻法官的心悦诚服,赢得了全庭干警的一致好评。

夜空中最亮的星,能听见仰望的人心底的叹息;夜空中最亮的星,请指引我前行。在我们法院还有许许多多像季庭长这样的老同志,他们在工作的最后几年里发扬着老黄牛精神,努力地在审判岗位上发光发热,用自己的实际行动践行着为人民服务的精神,他们是群星在通州大地的夜空中交相辉映。(顾一鸣)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览