法院快讯当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 法院快讯

“我身边的老黄牛们”第四期:张海清——海哥的司法情怀

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:546

18岁参军,1982年转业至我院,由军人到法官,由帅小伙到老大叔,他始终保持军人本色,并将部队的优良传统和作风在工作岗位上延续。他今年8月份即将退休,但仍坚持耕耘在审判一线,兢兢业业办案,审理了大量新型、复杂、疑难的案件,无论是开庭审案,还是撰写法律文书,条理清楚,思维敏锐,被大家称为“专家型法官”。他就是我们口中的“海哥”——张海清。

勤奋钻研成行家。军转干部到法院工作,意味着选择与困难同行,法学理论和审判实践的缺乏直接影响到审判工作,他这个法律门外汉,通过法院安排的培训和自身的勤奋好学、刻苦钻研,利用业余时间啃法律书籍,取得了法学本科文凭,并逐步摸索出自己的工作方法与审判节奏。更难能可贵的是,他善于思考、精于总结,在遇到疑难案件时会将该案衍生的法律观点、法律理解、审判思路整理成办案笔记,努力填补自己的知识短板。俗话说,轻伤不下火线,张海清感冒发烧到 39度多,白天依然坚持开庭、写判决书,晚上让作为护士的妻子打点滴,即使这样,他第二天仍坚持上班。周末加班更是常态,被妻子戏称为“一个不爱回家的男人”。大家常说他是个抠门又大方的人。抠门的是,他视书如命,书橱中的书不轻易外借,即便有幸能借得一本,也总被催着还。大方的是,他从不吝于将他的所学、所悟传授给年轻同志。去年,张海清就以其承办的一起票据损害责任纠纷为例,就票据法审判实践中的若干问题与全庭干警进行交流探讨,对于直接交付的法律概念以及直接交付的法律后果、公示催告中作出除权判决应当注意的问题等方面与大家逐一讲解评析,使大家更加准确地理解和掌握了相关法律内容和立法原意。

热情耐心解民忧。他常告诫年轻同志,再小的纠纷,如果不能得到及时化解,也有可能酿成大矛盾,影响社会稳定。在他审理一起储蓄合同纠纷案件中,陈老太因持过世老伴存下的定期存单至银行兑付遭拒,而怒将银行诉至我院。庭审过程中,银行称需陈老太的四个子女都明确表示放弃继承权方可兑付存单。针对银行的抗辩,陈老太情绪激动,甚至指责法官不为民办实事。面对陈老太的不理解,张海清并未放在心上,而是耐心地释法析理,并积极寻找突破口。在联系到陈老太的大儿子和两个女儿后,三人均表示放弃该笔遗产的继承权由母亲全部继承,并出具了放弃声明。但陈老太还有一个小儿子在苏州从事装潢工作,因为工期紧无法回家,陈老太又犯了难。张海清在向庭领导请示后,立即赶赴苏州找到陈老太的小儿子,在释明权利后,小儿子最终也出具了放弃继承权的声明。在所有的手续全部补齐的情况下,银行同意与陈老太达成调解协议,将存款及利息如数兑付给了陈老太。陈老太委托其大儿子带着一面书有“公平正义个案显,司法情怀百姓知”的锦旗向张海清道谢,并为之前莽撞的行为道歉。

公正司法护民权。张海清时刻不忘秉承公正司法、司法为民的执法理念,不论案件有多困难,他都会全力以赴,时刻告诫自己决不能“葫芦僧判葫芦案” ,公正高效地啃下了一块又一块的“硬骨头”。在审理的一起承揽合同纠纷案件过程中,原告南通某塑胶公司称其与被告金华某塑胶公司签订合作协议,由被告周某及其开办的公司为金华塑胶公司提供100万元担保,故要求金华某塑胶公司给付货款,周某及其纸业公司承担连带保证责任。被告周某及其公司辩称其与原告的担保合同已经解除且已履行,其在签订保证合同时,被告金华某塑胶公司将其公司资产抵押给周某作为反担保,后周某与原告已就解除担保问题达成口头协议,并已将金华某塑胶公司的抵押物转到原告名下且办理了登记,故其不再承担保证责任。由于周某与原告间没有形成书面的解除担保的协议,案件经过几次开庭审理、多位证人出庭作证,案情仍扑朔迷离,双方各执一词,真伪难以判断。周某因其为外地人,担忧我院司法地方保护主义,对该案的审理结果并没有抱太大的希望,甚至作好了将官司打到二审、再审的准备。根据举证规则,周某面临败诉的危险,但张海清坚持认为周某的陈述存在极大的可能性,为了查明案件事实,他对各方提交的证据一层层抽丝剥茧,努力寻找突破口,冒着酷暑驱车赶往金华,在短短一天多时间内奔波于当地法院、工商局、镇政府等多处,调取能够证明案件事实的必要证据。最终从被告金华塑胶公司与被告周某注销反担保抵押登记并将财产抵押给原告、原告也已接收抵押财产的行为认定原告与被告金华塑胶公司、被告周某及其公司就解除担保事宜已形成合意,故驳回了原告对周某及其公司的诉讼请求。听到判决结果那一刻,周某难以置信,激动地抱着代理人嚎啕大哭。宣判之后,周某特地从浙江金华赶来,献上一面书有“公正公平,比太阳还光辉,公正廉明断迷案,拨云见日现青天”的锦旗感谢张海清对本案的公正审理 。

老骥伏枥,志在千里。在每一个平凡而又充实的日子里,他始终以一个老兵的操守认真对待每一个案件,用责任、良知与坚守书写着一位老法官的情怀。(吴菊)

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览