法官讲坛当前位置:网站首页 > 法律相关 > 法官讲坛

朱卫红:精神病患者离婚的相关法律规定

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3547

观众朋友:

大家好!今天由我来和大家共同学习精神病患者离婚的相关法律规定。

原告方某,男方。被告于某,女方。法定代理人于某某,系于某之父。方某与于某200810月登记结婚,200911月生育一子。20101月于某精神异常,先后在多家医院治疗,未能治愈。后经精神疾病司法鉴定委员会鉴定:罹患精神分裂症,无民事行为能力。方某曾于20118月起诉离婚,同年10月法院判决不准离婚。201210,方某以夫妻感情确已破裂再次诉至法院要求离婚,儿子归其抚养。于某辩称:原告第二次起诉离婚,是对被告的抛弃,请求法院再次判决不准离婚。审理中,于某提起刑事自诉,指控方某犯遗弃罪。法院判决方某无罪。法院将对该离婚诉讼案作如何判决呢?这就涉及到我国法律对精神病患者离婚的相关规定。那么,精神病人离婚有哪些法律规定呢?

一、 精神病人行为能力的认定

《民法通则》第13条和最高人民法院《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见(试行)》第4567条之规定,我国民法将精神病人分为无民事行为能力、限制民事行为能力、正常情况下完全民事行为能力。根据最高人民法院《关于贯彻执行<民法通则>若干问题的意见(试行)》第7条之规定,认定精神病人的方法有:第一,人民法院委托司法精神病鉴定机构进行鉴定,即采用医学鉴定标准确定。第二,可以参照精神病医院出具的有关诊断证明、鉴定加以确认。第三、可以参照群众公认的事实和证据进行认定。案例中,于某罹患精神分裂症,无民事行为能力,就是采用第一种方法即采用医学鉴定标准确定。

二、精神病人诉讼代理人的确定

离婚案件中,精神病人的监护人是其法定诉讼代理人。《民法通则》规定,精神病人的监护人应从精神病人配偶、父母、成年子女、其他近亲属中确定,关系密切的其他亲属、朋友经所在单位或住所地的居委会、村委会同意,也可以作为监护人,没有前述人员的,由所在单位、住所地的居委会、村委会或民政部门担任监护人。离婚案件中,因精神病人的配偶作为一方当事人,其利益与精神病人发生冲突,不可能作为精神病人的法定代理人;此时,法院应从精神病人父母、成年子女、其他近亲属中确定。案例中原告方某提出与精神分裂症患者于某离婚,于某某作为被告于某之父,理所当然是于某的法定诉讼代理人。

三、精神病人的诉权

《新婚姻法司法解释三》第八条规定:无民事行为能力人的配偶有虐待、遗弃等严重损害无民事行为能力一方的人身权利或者财产权益行为,其他有监护资格的人可以依照特别程序要求变更监护关系;变更后的监护人代理无民事行为能力一方提起离婚诉讼的,人民法院应予受理。案例中方某如构成遗弃罪,在其不提起离婚诉讼的情况下,于某的父亲于某某就可以依照特别程序要求变更他自己为监护人,代理于某提起离婚诉讼。

四、精神病人的抗辩

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第157条规定:“无民事行为能力人的离婚诉讼,当事人的法定代理人应当到庭;法定代理人不能到庭的,人民法院应当在查清事实的基础上,依法作出判决。”故精神病人在离婚诉讼中的抗辩只能由法定代理人代为进行。案例中被告于某“原告第二次起诉离婚,是对被告的抛弃,请求法院再次判决不准离婚”等抗辩意见即就是其法定代理人于某某代为进行的。

五、离婚的判断标准

最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》(1989年11月21)3条规定:婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的,视为夫妻感情确已破裂。一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。案例中,法院即以“原、被告在法院第一次判决不准离婚后,双方并未共同生活,且被告病情亦经多次治疗未能治愈等认定方某与于某夫妻感情确已破裂而判决准予原告方某与被告于某离婚。

六、财产分割和子女抚育

精神病人民事活动受限,自我生存能力较弱,故在夫妻财产分割时,可以适当多分;精神病人在婚姻存续期间所欠的治疗费用,属于夫妻共同债务,应当用共同财产予以偿还,如共同财产不足以偿还的,应判决其配偶偿还。因精神病人自己的活动尚需监护,故通常不判决其抚养未成年子女。根据精神病人病情、当地基本生活水平、双方居住条件、其配偶的经济状况等,尽可能判决其配偶一次性向精神病人支付一定数额的经济帮助。案例中法院即根据被告于某自己尚需监护, 离婚后生活困难、精神疾病尚需治疗、方某经济负担能力等因素而判决婚生子随原告方某共同生活,方某负担儿子今后所有抚养费;原告方某一次性贴补被告于某50000元。

观众朋友, 精神病患者离婚的相关法律规定还有很多,比如诉讼程序、举证责任、离婚后的扶养等。今天就讲到这里,再见!

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览