法官讲坛当前位置:网站首页 > 法律相关 > 法官讲坛

陈永平:学生伤害事故中学校担何责

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1220

大家好!

近年来,中小学未成年学生人身伤害事故频频发生,由此引发的纠纷也是接连不断,学生伤害事故已经成为社会关注的热点问题。那么,一旦发生学生伤害事故后,学校承担什么样的法律责任?在多大范围内承担法律责任?今天就由我来与大家一起交流这方面的法律问题。

一、学校与未成年学生之间的法律关系鉴定

首先,我们要弄清楚学校与未成年学生之间建立的是何种法律关系。不少学生家长认为学校是未成年学生在校期间的监护人,学校对未成年人负有监护的职责,所以想当然地认为学生在学校受到一切人身伤害,学校都难咎其责。事实上是不是如此,我们来看一下相关法律规定。《学生伤害事故处理办法》第7条认为“学校对学生进行安全教育、管理和保护”,原则上“学校对未成年人不承担监护责任”,“但法律有规定的或者学校依法接受稳妥承担相应监护责任的情形除外”。《人身损害赔偿司法解释》第七条规定,对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。明确了学校与未成年人学生之间不是监护关系,而是教育、管理、保护的法律关系。

二、学生伤害事故人身损害赔偿责任的归责原则

现在我们就来分析一下学生伤害事故人身损害赔偿责任的归责原则。从法律意义上讲所谓归责就是指行为人因为其行为和物件使他人人身受到伤害后,根据何种依据使行为人承担民事责任。

1.过错推定责任

我们来举案例说明:某幼儿园学生甲在幼儿园院如厕时,不慎摔伤,随即被送至医院,经诊断为耳廓严重断裂,进行缝后治疗,当日被转院治疗,共住院14天,住院期间支出医疗费几千元。出院后,甲母与幼儿园一方就赔偿事宜未达成一致,诉至法院,请求判令幼儿园赔偿各项损失。本案争议的焦点在于无民事行为能力人在幼儿园学习、生活期间受到损害,幼儿园是否应当承担赔偿责任。

该不该赔?我们来看下法律是如何规定的,《中华人民共和国侵权责任法》第三十八条规定:“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。”从法条我们可以看到,无民事行为能力人在学校学习、生活期间受到人身损害时,学校承担的是过错推定责任。联系到本案,幼儿园在有过错的情况之下承担责任,有无过错,要由学校举证证明是否已尽到教育、管理职责,否则就因承担相应责任。如果幼儿园没有证据证明自己已尽到管理职责,就应当对原告受到的人身损害承担赔偿责任。

2.一般过错责任

我们再举例说明:某小学五年级一学生在自修课时用弹弓弹中学生A左眼皮,班主任知晓后即批评了该学生,未收缴弹弓。同日下午,学生B从该学生处拿来弹弓又向学生A方向弹出,正好击中学生A右眼,导致其右眼角膜穿孔。就赔偿事宜,当事人三方争执不休。学生B是否承担责任?学校是否承担责任?答案是肯定的。那么他们承担多大责任?责任如何分担?

学生B应当承担主要责任。《民法通则》第98条规定,公民享有生命健康权。第106条第2款规定,公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。学生B虽然是限制民事行为能力人,但是对于弹弓弹人的危险性有一定认识,应该知道弹人会给他人带来危害结果,却放任这种结果的发生,主观上有过错。由于其是限制民事行为能力人,按照我国法律规定,应由其监护人承担相应的民事赔偿责任。

那么学校应当承担多大责任?《人身损害赔偿司法解释》第七条规定,对未成年人依法负有教育、管理、保护义务的学校、幼儿园或者其他教育机构,未尽职责范围内的相关义务致使未成年人遭受人身损害,或者未成年人致他人人身损害的,应当承担与其过错相应的赔偿责任。《学生伤害事故处理办法》第9条第10项规定,学校教师或者其他工作人员在负有组织、管理未成年人学生的职责期间,发现学生行为具有危险性,但未进行必要的管理、告诫或者制止的,学校应当依法承担相应的责任。该案中,学校班主任明知学生将与学习无关而有可能伤害他人身体的弹弓带入学校而未收缴,其行为显然有过失,应承担相应的过错责任。

3.过错补充责任

我再来看第三种情况,即未成年学生在学校中被学校以外人员侵害时,责任分担归责是怎么样的?看最后一个案例:某中学闯入两名不明身份人员,将该校初中一年级学生打伤,致使其脾脏受伤后被切除,构成五级伤残,而且精神也受到了极大损害,打人者一直未被抓获归案。该学生的父亲以学校未尽到保护学生的义务为由,将学校告上法庭,要求学校支付医疗费、残疾补助费、护理费、精神补助费等共计15万元。但校方表示,当时讲课教师已经带领学生做出了制止并追赶打人者的行为,后又及时报警,而且学校为了保证学生安全,还制定了治安管理规定,聘用了保安人员,履行了安全保护的义务。校方认为,学生受到的伤害为校外歹徒所致,与学校无关,学校不应承担责任。

学校该不该负责?如果担责,什么责任?我们分析一下。本案属于在校学生受到校外人员伤害的一个案例,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十条规定的“无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或者其他教育机构以外的人员人身损害的,由侵权人承担侵权责任;幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。”一般情况下,有明确第三方伤害的,由直接侵权人承担赔偿责任,如果幼儿园、学校或者其他教育机构未尽到管理职责的,教育机构承担的是一种相应的补充责任,所谓的补充责任,就是对侵权人不能赔偿部分承担的一种赔偿责任。本案中学校虽然在事发前制定了安全管理规定,聘用了保安人员,事发时作出了制止和追赶行为,并及时报警,但作为学校未能有效阻止校外人员进入校园,发生伤害事故时,未能进行有效制止,很明显学校是存在一定的管理失职行为的,所以,应当承担相应的责任,另外由于公安机关未能抓获侵权人,受害人的损失无法从直接侵权人处得到一点赔偿,为此,法院最终判决由学校承担了11万元的补充赔偿责任。

三、结语

从上述案例分析,我们可以看到学校在学生伤害事故中承担的并不是基于监护关系的无过错责任,但是,很多学生伤害事故是由于学校在学生的管理、教育、保护方面存在疏漏导致的,所以学校加强教育和管理刻不容缓,只有做到防范于未然,才能更好地保障未成年学生的健康成长。

由于时间的关系,今天只能与大家交流到这里,希望对大家有所帮助。谢谢!

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览