法官讲坛当前位置:网站首页 > 法律相关 > 法官讲坛

步静宜:工伤处理程序相关问题

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:1253

各位朋友,大家好!

我是通州法院民一庭的步静宜,今天由我来讲讲工伤处理程序相关问题。

随着社会的发展,在机器生产的条件下,劳动者受到职业伤害的危险大大增加,尤其我们通州还是建筑之乡,在建筑施工工地劳动者不慎坠落的事故也常常发生,给劳动者及其家人带来了痛苦和生活困难。我们曾经处理了一起工伤保险待遇纠纷案件,农民王某在某工地上干活摔伤,由于不熟悉工伤处理程序、工伤赔偿标准及范围,王某与包工头进行了协议处理,就是我们说的私了。但是私了之后,王某觉得赔少了,又向我们法院提起了诉讼,增加了维权的成本。今天,我就和大家谈谈工伤处理程序。

工伤是指职工在生产岗位上,从事与生产劳动有关的工作或由于劳动条件、作业环境所引起的人身伤害事故和职业病。我们国家建立了工伤保险制度。工伤保险,是指劳动者因工作受伤,暂时或永久丧失劳动能力时,依法获得经济赔偿和物质帮助的一种社会保障制度。伤保险是社会保障的一个组成部分,是通过国家立法强制实施,由社会集中建立基金,用人单位必须为劳动者缴纳工伤保险,发生工伤事故后,可以由工伤保险基金支付相关的费用。

工伤保险赔偿的程序有哪些呢?

一是工伤认定。

对劳动者受伤是否是工伤,首先就是要进行工伤认定,这是构成工伤事故的基础,工伤认定由工伤行政部门进行;构成工伤的基本要素是(1)时间要素,是否是在工作时间发生,现在对“工作时间”已延伸到开展工作前后的预备性或收尾性工作时段及必要的上、下班时间。(2)空间要素,一般是指工作生产区域;(3)职务因素,主要是指受伤劳动者在受伤时所从事的工作是否是其工作职责范围内的工作,或受本单位负责人临时指定的工作,均系因工受伤,即使发生在工作时间和生产工作区域之外,如出差等,也属工伤;相反,如果在工作时间、生产区域内,从事的是非职务行为受伤,就不能认定为工伤,如几个劳动者之间相互嘻闹掰手劲受伤、或工作时做私活受伤等等,都不能认定为工伤。

工伤申报可以由用人单位、受伤职工或其直系亲属、工会组织申报;用人单位申报的,应当自伤害发生之日或职工被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向劳动保障部门提出。工伤职工或其直系亲属、工会组织提出认定工伤的,期限是一年。

因为工伤认定是行政机关所做出的一种具体行政行为,对工伤认定不服的,行政相对人及利害关系人可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

二是劳动能力鉴定。

劳动能力鉴定的目的在于确定事故责任的承担范围,明确受伤职工应当享受何种工伤待遇。

劳动能力鉴定由设区的市级劳动能力鉴定委员会作出,这是是第一级的鉴定结论,省级劳动能力鉴定委员会的鉴定结论是最终的鉴定结论。

申请鉴定的单位或个人对该鉴定结论不服的,可以在收到鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。

三是申请仲裁。

我国劳动争议案件的处理体制是“一裁两审”,即由劳动争议仲裁委员会对劳动争议先行裁决,对仲裁裁决不服的,或仲裁不予受理的,才可向人民法院提起民事诉讼,因此,仲裁是解决劳动争议案件的前置程序,不经过仲裁,法院对劳动争议案件不予受理。

四是提起诉讼。

当事人对劳动争议仲裁委员会的仲裁裁决不服的,可以在15日内向人民法院提起诉讼,由人民法院进行审理。人民法院在审理过程中,可以进行调解,调解不成的,作出民事判决。人民法院作出生效裁判后,工伤处理程序至此终结。

上面是工伤处理的基本程序规定。当然,由于一些用人单位未依法为劳动者缴纳工伤保险,相关赔偿费用最终要由用人单位负担,用人单位极有可能与工伤职工进行私了。对私了的工伤协议,由于法律未禁止当事人对工伤进行私了,因此,该协议的效力可以适用我国合同法关于合同效力的规定。我国《中华人民共和国合同法》第五十四条规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此,工伤私了协议在存在重大误解或显失公平时,劳动者可申请法院撤销或变更私了协议。

总之,发生工伤后,劳动者应依法维护自身利益。如通过私了,也应对自身伤情有正确的认识,充分了解赔偿项目和标准,避免私了风险。

我的讲解完了,谢谢大家!

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览