诉讼指南当前位置:网站首页 > 法院相关 > 诉讼指南

民事诉讼风险有哪些

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2190

 

1.如果起诉不符合条件,人民法院会如何处理?

当事人起诉不符合法律规定条件的,人民法院不会受理,即使受理也会驳回起诉。人民法院受理后发现无管辖权的,案件将会被移送到有管辖权的人民法院审理。

2.如果诉讼请求不适当,人民法院会如何处理?

当事人提出的诉讼请求应明确、具体、完整,对未提出的诉讼请求人民法院不予审理。当事人提出的诉讼请求要适当,不要随意扩大诉讼请求范围;无根据的诉讼请求,除得不到人民法院支持外,当事人还要负担相应的诉讼费用。

3.如果超过人民法院许可或指定期限改变诉讼请求,人民法院会如何处理?

当事人增加、变更诉讼请求或者提出反诉,超过人民法院许可或者指定期限的,可能不被审理。

4.如果起诉超过诉讼时效的,人民法院会如何处理?

当事人请求人民法院保护民事权利的期间一般为二年(特殊的为一年)。原告的起诉超过诉讼时效,经审查没有法定事由的,原告的诉讼请求不会得到人民法院的支持。但当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。

5.如果委托代理人的权限不明确的,人民法院会如何处理?

当事人委托诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解提起反诉或者上诉等事项的,应在授权委托书中特别注明。没有在授权委托书中明确、具体记明特别授权事项的,诉讼代理人就上述特别授权事项发表的意见不具有法律效力。

6.如果不能按时交纳诉讼费用的,人民法院会如何处理?

当事人起诉或者上诉,不按时预交诉讼费用,或者提出缓交、减交、免交申请未获批准仍不交纳的,人民法院将会裁定按自动撤回起诉、上诉处理。被告反诉,但不按规定预交相应的案件受理费的,人民法院将不会审理其反诉请求。

7.如果申请财产保全不符合规定,人民法院会如何处理?

对于下列情形人民法院将不采取财产保全措施:

(1)对于不立即采取诉前财产保全措施不会使申请人合法权益受到难以弥补的损害的,或者不采取诉讼财产保全措施明显不会因当事人一方的行为或者其他原因使判决不能执行或者难以执行的。

(2)当事人申请财产保全,应当按规定交纳保全费用而没有交纳的。

(3)当事人申请财产保全,未按人民法院要求提供相应财产担保的。

申请人申请财产保全有错误的,将要赔偿被申请人因财产保全所受到的损失。

8.如果不提供或者提供证据不充分,人民法院将会如何处理?

除法律和司法解释规定不需要提供证据证明外,当事人提出诉讼请求或者反驳对方的诉讼请求,应提供证据证明。不能提供相应的证据或者提供的证据证明不了有关事实的,可能面临不利的裁判后果。

9.如果超过人民法院规定的举证期限,人民法院会如何处理?

当事人向人民法院提交的证据,应当在当事人协商一致并经人民法院认可或者人民法院指定的期限内完成。超过上述期限提交的,人民法院可能视其放弃了举证的权利,但属于法律和司法解释规定的新的证据除外。

10.诉讼过程中,当事人主张的法律关系的性质或民事行为的效力与人民法院根据案件事实作出的认定不一致的,人民法院会如何处理?

人民法院应当告知当事人可以变更诉讼请求。当事人变更诉讼请求的,人民法院应当重新指定举证期限。当事人不同意变更诉讼请求的,人民法院可能会驳回其诉讼请求。

11.如果不提供原始证据,人民法院会如何处理?

当事人向人民法院提供证据,应当提供原件或者原物,特殊情况下也可以提供经人民法院核对无异的复制件或者复制品。提供的证据不符合上述条件的,可能影响证据的证明力,甚至可能不被采信。

12.如果证人不出庭作证,人民法院会如何处理?

除属于法律和司法解释规定的证人确有困难不能出庭的特殊情况外,当事人提供证人证言的,证人应当出庭作证并接受质询。如果证人不出庭作证,可能影响该证人证言的证据效力,甚至不被采信。

13.如果未按时申请审计、评估、鉴定,人民法院会如何处理?

当事人申请审计、评估、鉴定,未在人民法院指定期限内提出申请或者不预交审计、评估、鉴定费用,或者不提供相关材料,致使争议的事实无法通过审计、评估、鉴定结论予以认定的,可能对申请人产生不利的裁判后果。

14.如果未按时出庭或中途退出法庭,人民法院会如何处理?

原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将按自动撤回起诉处理;被告反诉的,人民法院将对反诉的内容缺席审判被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退出法庭的,人民法院将缺席判决。人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。

15.如果提供的送达地址不准确,人民法院会如何处理?

人民法院按照当事人自己提供的送达地址送达诉讼文书时,因当事人提供的己方送达地址不准确,或者送达地址变更未及时告知人民法院,致使人民法院无法送达,造成诉讼文书被迫退回的,诉讼文书也视为送达。

16.如果未在法定期间内申请强制执行,人民法院会如何处理?

当事人超过法定期间申请强制执行的,人民法院不予受理。

17.如果没有财产或者没有足够财产可以执行,人民法院会如何处理?

被执行人没有财产或者没有足够财产履行生效法律文书确定义务的,人民法院可能对未履行的部分裁定中止执行,申请执行人的财产权益将可能暂时无法实现或者不能完全实现。

18.如果不履行生效法律文书,人民法院会如何处理?

被执行人未按生效法律文书指定期间履行给付金钱义务的,将要加倍支付延迟履行期间的债务利息。被执行人未按生效法律文书指定期间履行其他义务的,将要支付延迟履行金。对人民法院已经发生法律效力的法律文书有能力履行而拒不履行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览