司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》依法治国背景下司法宣传之思考

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3506

依法治国背景下司法宣传之思考
  □刘碧波

  中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定确立了国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。习近平总书记对创新法治宣传工作形式,注重法治宣传工作实效提出了明确要求。在全面推进依法治国的进程中,法院作为国家审判机关,宣传法治、传播法律责无旁贷,要以司法之力助推法治中国建设不懈前行。

  一、依法治国背景下,法院应转变理念、顺应形势,牢固树立主体意识

  首先,法院法治宣传工作具有法定性。《人民法院组织法》第三条第二款明确规定:“人民法院用它的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。”推进依法治国基本方略实施,加快建设社会主义法治国家,法院必须充分发挥司法在国家治理和社会管理中的作用,引领全社会树立法治信仰,这既是建设法治中国的思想基础,也是法院义不容辞的社会责任。其次,法院法治宣传工作具有不可替代性。司法的终局性决定了司法裁判的权威性。尊重和执行生效判决将成为公民的自觉行动。相对于行政机关而言,人民法院的法治宣传工作更具权威,宣传效应更具公信。第三,法院宣传工作具有良效性。在经济发展新常态下,各类矛盾纠纷多发,涌入法院的诉讼案件必将大幅增加,给法院的审判工作带来压力。法院应当切实增强主体责任意识,将法治宣传工作视为己任,与审判工作“两条腿”同迈步。通过加强法治宣传工作,增强公民的法治意识,规范社会秩序,从源头上减少矛盾纠纷,增进社会和谐。

  二、依法治国背景下,法院应把握重点、创新形式,切实增强宣传效果

  在宣传对象上,要着眼基层基础这个重点。全面推进依法治国,基础在基层,工作重点也在基层,可以说,没有农村的法治化,就不可能有整个中国的法治化,大力推进法治农村建设是依法治国的重要基础。法院特别是人民法庭,身处司法的最前沿,与群众联系最紧密,要围绕影响农村经济发展和社会治理中的热点难点问题,结合审判工作,通过就地审理、以案说法等方式,增强群众的法律意识。

  在宣传内容上,变“灌输式”为“应需式”。紧贴人民群众的法治需求来进行。当前,法院的法治宣传常见的是搭个台子、摆个桌子,向群众灌输法律知识,宣传什么群众就接受什么,而不是群众需要什么才宣传什么。宣传内容与群众所需存在“两张皮”现象,宣传效果大打折扣。

  在宣传形式上,要适应新媒体发展要求。在大数据时代,法院法治宣传工作要有互联网思维和意识,要积极运用微博、微信等人民群众喜闻乐见的网络平台,多方式开展法治宣传,拓展法治宣传的深度和广度。

  三、依法治国背景下,法院应遵循原则、厘定边界,努力避免负面效应

  坚持保密性原则。法院要做好法治宣传工作,必须牢固树立保密意识,正确处理好司法公开与司法工作保密性的关系,把好公开报道的界限。对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的,一律不得宣传报道。要注意加强对未成年人的保护,避免在法治宣传中泄露未成年人的个人信息。

  坚持公正性原则。由于我国法律体系仍处在不断完善过程之中,在司法裁判尺度上,同案不同判现象偶有发生。在开展法治宣传时,不能举用司法实践中存有争议的案例,以免人民群众思想产生“模糊”,破坏法律实施的统一性。

  坚持中立性原则。要慎重对待人民群众的法律咨询。对人民群众的法律咨询,应以类案的处理供咨询人借鉴为主,不要轻易在案件实体处理上作出解答,避免错误解答造成负面影响。同时要做好诉讼风险提示。

  注重典型案例引导。充分发挥案例发布的普法功能,通过解剖鲜活的典型案例,用通俗易懂的语言,释法析理,真正使他们知晓法律、明晰法理。

  积极应对网络负面舆情。对网络负面舆情,法院要及时应对处置,第一时间还原事实真相,避免负面舆情炒作。

  (作者系南通市通州区法院院长)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览