司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》逾期交房的违约金如何认定

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2662

 

《江苏法制报》逾期交房的违约金如何认定

逾期交房的违约金如何认定

 

  宋学庆
  
  【案情】201110月,吴某向滨海公司购买门面房一套,总价款1898000元,房屋买卖合同约定:滨海公司于20121130日前交房,逾期交房将按日支付房价款万分之五的违约金,后滨海公司于2013122以书面形式通知吴某办理交房手续。吴某诉至法院,请求滨海公司按日支付房价款万分之五的违约金,滨海公司认为违约金过高,请求法院予以减少。
  【评析】笔者认为:约定的违约金一般不得超过损失的30%,本案中,滨海公司认为违约金过高要求调整,但没有举证证明实际损失的数额,应当参照其购房款同期贷款利率认定其损失。即以购房款为基数,酌情以同期银行贷款利率的1.3倍计算违约金。
  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国合同法〉若干问题的解释(二)》第二十九条规定:当事人主张约定的违约金过高请求予以适当减少的,法院应当以实际损失为基础,兼顾合同的履行情况、当事人的过错程度以及预期利益等综合因素,根据公平原则和诚实信用原则予以衡量,并作出裁决;当事人约定的违约金超过造成损失的30%,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的过分高于造成的损失。本案中,滨海公司逾期交房应当承担违约责任,根据合同约定,违约金按每日万分之五标准确定,年收益率达到18%以上。但违约金具有补偿性和适当的惩罚性,违约金数额应当基于实际损失确定。本案中,吴某交纳购房款后没有如期取得房屋,导致无法按期经营。但滨海公司和吴某均无法举证逾期交房造成的损失,故认定购房款所能产生的孳息为吴某的实际损失,应参照同期银行贷款利率确定。根据我国合同法司法解释的规定,违约金达到了过分高于造成的损失标准,违约方有权要求适当减少,违约金一般不超过造成损失的30%。综上,本案的违约金应按照同期银行贷款利率的130%计算。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览