司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》离婚后能否更改子女姓名

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3317

离婚后能否更改子女姓名
 
 
 

  谷昔伟 倪 华

  

  【案情】林某和宋某因感情不和,经法院调解离婚,3岁的儿子由母亲宋某抚养,林某每月支付抚育费1000元。一年后,宋某再嫁,将孩子改随继父姓刘。林某知情后,认为宋某擅自将孩子改姓,拒绝支付抚育费。双方经协商无果,诉至法院。

  【评析】本案的争议焦点在于离婚后不抚养子女的一方能否以子女改姓拒付抚育费。

  笔者认为,我国《婚姻法》第二十二条规定,子女可以随父姓,也可以随母姓。对于未成年子女,由其父母代为行使姓名权,子女姓名的变更,需征得父母双方一致同意。根据最高人民法院《关于变更子女姓氏问题的复函》的规定,父母离婚后,任何一方均不得擅自更改子女的姓名,一方擅自变更公安部门可拒绝办理。同时,根据公安部《关于父母离婚后子女姓名变更问题的批复》,对于一方隐瞒事实变更子女姓名的,若另一方要求恢复子女原姓名且离婚双方协商不成,公安机关应予恢复。可以看出,未成年子女的姓名权应由父母双方代为行使,任何一方均不得擅自变更。

  我国《婚姻法》第三十六条、第三十七条规定,离婚后,无论子女随父或母生活,子女与父母的关系不变。一方抚育子女的,另一方需支付抚育费。可以看出,父母离婚后,未抚养子女的一方支付必要的养育费是其法定义务,该义务的履行与子女姓名权的行使无关。最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十九条明确规定,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

  本案中,宋某擅自将孩子的姓名改随继父,侵犯了林某对未成年子女姓名的决定权和变更权,林某可要求公安机关或诉请法院予以更正恢复,但其不得因此拒付养育费。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览