司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》执行中如何认定子女教育费

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2349

执行中如何认定子女教育费
  □卫立山

  执行中如何认定子女教育费?一般来说,对于教育费应包含学校收取的学杂费、书费,对此没有争议。司法实践中,争议主要集中在以下几种费用的认定上,如择校费、课外兴趣辅导费用、教辅资料工具费用、留学游学费用、在校期间的餐费等费用。笔者认为,在费用的认定上,应把握以下几个原则:一是尊重父母双方的意思自治原则。抚养费纠纷毕竟是民事纠纷,且是当事人家庭内部事务,直接抚养子女一方不主张的,或者另一方对对方的主张直接予以认可的,应尊重双方真实意思表示,法院不应多加干涉。二是必要性原则。《婚姻法》第三十七条规定,离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部。因此,根据子女户籍及所居住区域,就近上学所产生的实际的、必需的、国家规定的教育费用,应属法定教育费范畴。三是合理性原则。教育费作为抚养费项下的一类,不能脱离父母双方的负担能力及当地实际生活水平。

  根据上述原则,笔者认为,学前教育及义务教育阶段学校收取的学费、书费、杂费(含教辅资料、校服费等)、住宿费、必要的社会实践费应纳入教育费范畴。择校费、课后兴趣辅导班费用、出国留学费用等,因超过必要的限度,则不应纳入教育费中计算。在校期间的餐费,也不应纳入教育费中计算,该费用可以从生活费中支出。

  为减少双方在执行中的分歧,法官在处理离婚案件及抚养费纠纷时,应当对于各项可能发生的费用作出释明,在调解协议中,引导双方当事人对费用范围作出明确约定,避免执行争议。对执行中双方争议较大的费用,执行程序中不宜直接作出认定,可以建议当事人另行诉讼,通过审理程序确认是否属于法定教育费用范围,以充分保障当事人的诉权。

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览