司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》“无名氏”的诉权由谁行使

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3425


  “无名氏”的诉权由谁行使

 

  □周舜隆 袁东华
  
  [案情]原告系患精神病的老年人,年龄约65岁左右,长期流浪于某市,无人相识。2012年12月18日,被告江某驾车与横穿马路的原告无名氏碰撞而发生交通事故,造成无名氏受伤以及车辆损坏。事故发生后,无名氏即被送往某市人民医院住院接受治疗,2013年1月5日出院。无名氏的伤情,经司法鉴定评定为六级伤残。因无名氏的治疗产生大量费用,及出院后伤情仍需治疗,故某市民政局出面作为无名氏的监护人、法定代理人提起诉讼,被告认为民政局无权作为无名氏的法定代理人。
  [评析]身份不明的无民事行为能力人的诉权该由谁来行使?
  诉权的行使前提是符合法律规定者才享有诉权,任何其他人不享有诉权。我国民事诉讼程序中对当事人是否享有诉权是依当事人与特定的诉讼标的的关系来确定的,适格的当事人肯定是对于作为诉讼标的的实体法律关系或者实体法上的权利有管理权和处分权的人。《民事诉讼法》第一百一十九条规定:原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织,即适格的当事人仅是与本案有利害关系的公民、法人和其他组织。同时,第五十七条规定:无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。
  本案中,无名氏因交通事故身体受到伤害,当然享有诉权,又因其无民事行为能力,故只能由他的监护人作为法定代理人。《民法通则》第十七条规定:没有亲属、朋友担任监护人的,由精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。该条文意旨在于及时产生监护人,以保护精神病人的人身和财产权益免受侵害,在上述权益受侵害时,得及时产生代理人,代为主张诉讼权利和实体权利。无名氏受伤后,因其身份无法查实,故无亲属、朋友担任监护人,无人出面代理主张其人身损害赔偿权利,而原告无名氏本人又急需医疗救治费用,在此情况下,民政部门依据法律规定,及时出面作为其监护人,履行相应的监护职责,该行为不仅符合法律规定,而且充分体现了国家行政机关积极履行职能,保护公民权利的服务意识,属于法院司法审判应予鼓励的行为,无任何不当。监护人代表被监护人提起民事诉讼是保护被监护人的合法权益,切实履行监护职责的一种表现,故民政局有权作为原告无名氏的法定代理人代表原告无名氏提起民事诉讼。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览