司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》农村商业银行借款纠纷缘何增多

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2415

农村商业银行借款纠纷缘何增多
□倪华
    近年来,农村信用合作社因改制为农村商业银行,通过诉讼途径清收逾期贷款,导致以农村商业银行为原告的借款合同纠纷案件呈大幅增长的趋势,这既给农村经济发展造成不利影响,同时也给法院审判工作带来压力。
  一、主要原因
  借款人缺乏诚信意识。有的借款人在借款时就存在不想还的恶意,认为银行的钱是国家的,不还没关系;有的借款合同约定用于经营,而实际上却用于个人消费或偿还个人债务,借款到期后以种种理由推托或无偿还能力。
  银行管理还存在漏洞。银行为追求利润,降低信贷门槛,审查往往只注重形式,不实际审查借款人资信能力、保证人的担保能力;对借款使用情况缺乏有效的监管手段和措施,导致借款人随意改变借款用途;同时,银行对其工作人员也缺乏监督和制约机制,放贷过程中存在违规现象。
  银行对担保审查不够。有的担保人出于朋友、亲戚关系,或碍于面子,或听信花言巧语,或接受小恩小惠等做了担保人,一旦发生纠纷,便喊冤叫屈,拒绝承担担保责任;而银行在借款时,往往只对担保人进行形式审查,而不审查担保人的偿还能力,从而导致银行不良借贷增多。
  二、对策建议
  健全征信管理体系。要建立完善对不守信用企业和个人的惩治体系,采取列入黑名单、媒体曝光、市场准入限制、银行信贷制裁等措施。同时,严厉打击金融借款中各类诈骗等犯罪行为,对信用状况好的企业和个人,银行和信用担保机构可通过增加授信额度、提供信用贷款、降低担保费率等形式给予鼓励。
  完善内部管理体制。银行要加强内部管理,严格按照市场规律依法放、管和收,确保金融资金的安全使用。同时,要加强法律机构和队伍建设,建立一支懂金融、知法律、会经营的专业人才队伍。
  加强对担保的审查。银行在签订借款合同时要与担保人见面,查清担保人是否自愿担保,要从担保人的收入、资信情况以及担保财产的可操作性等多方面对担保能力进行实质审查;同时,完善担保形式,多选择财产抵押,少采用信用担保。
  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览