司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

《江苏法制报》如何执行行政协议

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:2287

如何执行行政协议

张建平

   行政协议是行政主体(或法律、法规、规定)授权的组织为实现公共利益或行政管理目标,在职责权限范围内与行政相对人订立的既有行政法上权利义务又有民法上利益内容的协议。在行政协议的履行过程中,如果一方不履行协议义务,其纠纷的解决适用不同的法律则产生不同的执行程序。

  我们知道,在新行政诉讼法实施之前,行政协议尽管已经出现,但解决纠纷的途径通常按民事诉讼途径解决,一方当事人不履行协议,另一方可以向法院提起民事诉讼。既可以是,也可以是,法院按民事合同规则作出裁判。任何一方不履行法院的生效裁判,相对方依法向法院申请强制执行。

  新行政诉讼法拓宽了受案范围,将行政协议纳入其中,规定公民、法人或其他组织认为行政机关不依法履行,未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议的,依法可以提起诉讼(新法颁布后,该诉讼系行政诉讼而非民事诉讼)。行政机关不履行生效裁判,公民、法人或其他组织可以申请法院强制执行。现实问题是,如果公民、法人或其他组织不履行协议内容,行政机关能否告行政相对人。如果不能告,如何实现公共利益和行政管理目标?目前法律没有明确规定。笔者认为,如果行政相对人不履行协议内容,行政机关可以直接依职权自行执行或申请法院强制执行。

  行政协议具有行政性和契约性的双重特征,旨在利用协议形式来履行行政职能,满足对某些领域的管理。因而协议的内容首先是实现公共利益,尽管在表现形式上体现为双方合意,合意意味着双方对协议内容的认可,既包括行政机关对协议内容中涉及到相对方经济利益的认可,也包括相对方对行政机关在协议内容中涉及到行政法上义务的认可。协议内容中的行政法上的义务本质属性仍然是行政机关的行政行为。相对方不履行该义务与不履行行政机关单方行政决定的义务、产生同样的法律后果。同时在行政协议关系中,行政机关充当了公共利益的主要判断者的角色。对不履行或不适当履行协议义务的行政相对人有制裁权,这是行政机关保障协议履行,实现公共利益的一种特权,而行政强制则是制裁权中的题中之义。

  明确了行政协议的行政行为属性,那么,当行政相对方不履行协议义务,行政机关依据行政强制法和行政诉讼法自行执行或申请法院强制执行就顺理成章了。自行执行,依据《行政强制法》第三十六条之规定,首先必须有法律的授权,有明确的法律依据。其次,督促被告。再次,充分听取当事人的意见。第四,强制执行决定书的送达。第五,执行。第六,保障行政相对人的申请行政复议或者向法院提起行政诉讼的权利(此处的复议和诉讼的标的是行政强制执行行为,而非针对行政协议)。申请法院强制执行。依据《行政强制法》第五十五条、《行政诉讼法》第九十七条之规定,没有法律授权行政强制执行权的行政机关依法向法院申请强制执行。法院按非诉行政案件的执行程序进行,在执行前对行政协议的合法性进行审查,作出准予执行的裁定而后执行,或因行政协议不合法而裁定不予执行。

    载于2016419《江苏法制报》

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览