司法调研当前位置:网站首页 > 法律相关 > 司法调研

汽车租赁合同应否就车祸损失担责

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3415

汽车租赁合同应否就车祸损失担责

【以案说法】

    [案情]20141月,石某与A公司签订汽车租赁合同1份,约定石某从A公司租赁小型家用轿车一辆,租赁期限为两年,租赁期间车辆所有权人为A公司。合同签订后,A公司根据石某指定的车辆型号在汽车经销商B公司处购得一辆小型家用轿车。A公司于购车当日在车管所为该车办理了行驶证等相关手续,并在车管所将该车交付石某。半年后,石某在驾驶该车过程中与行人辛某发生碰撞,致辛某受伤,共花费各项费用二十余万元。经交警部门认定,石某承担事故的全部责任,辛某不承担事故责任。因石某驾驶车辆仅购买交强险,事故发生后,辛某与保险公司就交强险责任限额范围内的损失已经赔偿完毕。就交强险责任限额范围外的损失,因石某已不具备赔偿能力,辛某主张A公司应当与石某承担连带赔偿责任。理由是,事故发生后,经交警部门检测石某驾驶的车辆制动系统不符合安全技术运行标准,应当认定A公司将不合格车辆租赁给石某,故A公司存在过错。

    [评析]A公司在本起事故中是否存在过错,应否承担责任,笔者认为,A公司作为一家汽车租赁公司,根据石某对车辆型号的要求购买了相应的汽车,并在办理了合法的车辆行驶手续后在车管所将车辆交付石某,A公司已经尽到了一个汽车租赁公司在车辆交付前所应尽的全部义务,故A公司不存在过错,不承担赔偿责任。

    根据我国《合同法》第二百三十七条规定:“融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。”本案中,A公司与石某之间的法律关系符合我国合同法中对融资租赁合同关系定义。同时,《合同法》第二百四十七条也规定:“承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。”

    《合同法》中对于出租人承担责任的规定出现于第二百四十四条:“租赁物不符合约定或者不符合使用目的的,出租人不承担责任,但承租人依赖出租人的技能确定租赁物或者出租人干预选择租赁物的除外。”根据该条文规定,租赁公司除法律规定的特定情况,一般不对租赁物的瑕疵承担责任。本案中石某邀约租赁特定型号的家用轿车,A公司也按照石某的要求提供了相应的车辆,符合租赁合同的约定。石某作为一个完全民事行为能力人,具备选购一辆符合自身实际用途的家用轿车,这并不需要依赖出租人的技能,而事实上,A公司作为一家汽车租赁公司,不也具备鉴别车辆性能等的能力。此外,该车辆在石某使用半年后,出现制动问题,关乎到石某对车辆使用的维护,与A公司没有任何关系,故本案中A公司不存在过错,不应承担赔偿责任。

    最终,法院判决由石某承担原告辛某在交强险责任限额范围外所有损失的赔偿责任。

 发表于《江苏法制报》

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览