队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

“致青春”第十六期: 奔跑人生,跃动青春

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:4664

清晨,阳光为墙角的蜗牛送来第一缕光亮,蜗牛羞赧报以前行。一只小小的蜗牛虽不知来自何处,但却要向阳奔跑,享受青春的跃动。无论是它还是人,都成为与时间争速度的奔跑者。

平凡人生的奔跑,亦或无需像运动员那样,直面竞争与风暴,直面流血与受伤,更无需用生命去谱写夺冠之路。在通州法院中,就有一个平凡但却不普通的奔跑者,执著努力、安静坚韧,无畏奔跑,跃动青春。他就是通州法院执行局青年干警宋跃。

宋跃的人生并不跳跃,一点一滴都渗透着奔跑者的汗水与不懈。阳光沿记忆的旧址返回,2017年研究生刚刚毕业的宋跃进入法院大门,从象牙塔走进社会人生,带着憧憬与忐忑,开始了他的奔跑之路。

第一站,通州法院执行局。迎接他的第一个岗位是综合宣传岗。宋跃当时并不“欢呼雀跃”,毕竟七年圣贤书读的都是法律、是办案子,弃戎投笔还是第一次啊!这份综合类工作顿时就像一座山,高昂的立在了他的面前。还好,对热爱奔跑的他来说,没有什么是跑个10公里解决不了的。一晚的酣畅淋漓换来了他的勇往直前。没有经验、赤手空拳没关系,新的起点就要开始新的学习,不会写也没关系,看看同事们先前的稿子,多跑几次大执行,将感悟和经验融合起来,一定不难!于是,他开始以前辈为师、以书刊为师,以学习为绳,以时间为杖,一个小时写不完就用两个小时,上班时间写不好就用休息时间,办公室的灯早早的开,晚晚的灭。

1116日晚2308分,他永远记得那是第一篇稿件《执行局全力出击 强制老赖腾房》诞生的时间。忙碌的一天先从跟随队友们大执行开始,没有实践就没有发言权,为了清楚掌握每一个环节,他拿着手机实时记录眼前发生的一切。先是动员讲话说了什么,再看执行分了几队,执行现场有哪些扣人心弦的场面。直到晚上9点多,大执行顺利结束。晚上夜深人静,正好适合写作。翻开密密麻麻的笔记,回想白天发生的一切,洋洋洒洒2000字脱颖而出。尽管一年后的他看起初的文章,满是稚嫩的流水账。但就在这灯亮灯熄间,他从最初的模仿,成长为执行局的笔杆子。

内网上翻阅宋跃的文章,从稚拙艰涩到行云流水,多了一份顺畅,多了一份深情。原来,虽身居执行局综合宣传岗,但他从不小看自己,而是深知岗位的重要性。恰逢1718年是“切实解决执行难”的开关与攻坚之年,他亲眼目睹了执行干警们的不易与奉献,作为执行局的对外“窗口”,他是一双眼睛,更是一个鲜活的电台。此刻的宋跃坚信,一定要用笔杆子把执行局的故事写给大家看、讲给大家听。两年时间,从他的笔下诞生了200余篇文章,其中多篇被《通州日报》、《江苏法制报》引用,《攻坚克难 执结到位132万元案款》等多篇文章更是被最高院“基本解决执行难”信息网转载。慢慢的,在工作得心应手之后,他却没有满足于现状,又开始了新的探索之路。他发现法院微信公众号可以更好的对社会展现法院形象,是对外宣传展示执行干警的新平台,便开始着手学习做执行局的微信公众号,就这样,“通法执行”诞生了。精简的文字、精选的图片、精彩的故事,慢慢的,粉丝从20几个增长到200多个,用慢吞吞的电脑在深夜里编辑着一篇篇出自己手的文章,宋跃觉得,宣传执行、扩大执行效果的目标慢慢有了眉目,等做完微信要再去跑个5公里。

其实,在综合岗位写文章的宋跃,并不仅仅负责文字工作,执行局内勤、党建还有与刑庭交接案件等等,他都要接触都要做。很快,他在忙碌中不知不觉来到了奔跑人生的第二站。

今年9月份,执行局人员调动,宋跃被调离原岗,离开了自己原有的岗位,进入一个全新的领域,成为案件的承办人。新的岗位,熟悉的是同事,陌生的是案件,改变的是工作内容,不变的是永不言弃的奔跑之心。虽然是办案新手,但勤学好问与踏实努力的性格为他铺就前行之路。为了能够尽快适应新的岗位,追上大家的脚步,他早上8点之前就到岗工作,晚上下班回家吃完饭就又回来继续工作,早的时候9点钟,晚的时候10点钟。点点的灯光见证者他的付出,他就这样两点一线的努力着,坚持着。一天,两天,一个月,两个月……短短两个多月的时间,他就从承办新手变成了结案237件的结案能手。这其中,是时间的累积,更是向上的坚持。

或许真的是跑步造就了他坚毅的性格,亦或是原本如此的他选择长跑。为了调剂工作的辛劳,这个言语不多的男孩子,简单到只喜欢两件事,一是执行,一是跑步。加班后跑一跑,休息日跑一跑,少则5公里,多则1520公里,朋友圈里晒最多的就是跑步了。此外,对于马拉松他也情有独钟,从开沙岛跨江半程马拉松、南通国际马拉松到苏州马拉松等等,都有他的身影在。跑步俨然已成为他的生活的一部分,成为他忙碌生活的调剂品。跑步中的坚持,工作中的不服输,组成了一个真真正正的奔跑者宋跃。

红尘难于蜀道行,心神合一才半成。漫漫长路始足下,奔跑从未有止境。正是这种永远向上、永无止境的努力,与一步一个脚印的坚持,宋跃的执行人生,尽情奔跑,无限跃动!(曹婕)

 

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览