队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

通州法院召开第三季度工作点评暨党风廉政建设推进会

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3078

近日,通州法院在东四楼会议室召开第三季度工作点评暨党风廉政建设推进会,院领导及各部门负责人参加会议,会议由该院党组书记、院长陈炎主持。

陈炎院长肯定了通州法院前一阶段的各项工作,特别是国庆安保维稳、“套路贷”虚假诉讼专项治理、两个“一站式”建设等重点工作取得实效。

对下一阶段的工作,陈炎院长提出四点要求:一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并取得实实在在的成效。一要深学笃行,永葆法院政治本色。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强守初心担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二要敢于担当,践行司法为民宗旨。坚持以人民为中心的发展思想,准确把握人民群众司法需求,以主题教育武装头脑、指导实践、推动审判执行工作,发挥通州法院法庭扎根基层、贴近群众的优势,严守司法为民一线。三要动真碰硬,突出主题教育成效。院党组要认真履行“一岗双责”,层层传递责任,层层引导压力。院机关党委要吃透政策原则,把握进度节奏。各部门负责人,更要带头示范,结合本部门职能任务、岗位特点开展学习,确保主题教育落实的针对性、指导性和实效性。此外,陈炎院长要求院党组成员坚持个人自学,参与主题讨论,学习先进榜样,带头开展调研,讲好专题党课。要求普通党员原原本本学习,交流学习体会,学习先进典型,做好承诺践诺,发挥先锋模范作用。

二是深入推进扫黑除恶专项斗争,并取得新的成效。一要始终贯彻依法严惩的要求,在提高审判效率上下功夫,缩短九大类案件的办案周期。加大舆论宣传力度,形成打击黑恶势力的良好氛围。二要强化对“套路贷”虚假诉讼的打击,这项工作时间紧、任务重,全院要从讲政治的高度狠抓落实,刑庭扫黑办、民法庭、执行局三个责任部门要建立良好的沟通衔接机制,形成整体合力。

三是不断加强审判监督管理,实现审判质效的新提升。一方面,加强院庭长的监督管理,院庭长要把好案件质量关,特别是疑难复杂、重大影响的案件要提交法官会议讨论,树立院庭长的权威。另一方面,强化员额法官的审判质效意识,把审判质效作为第一要务,树立责任意识、审限意识、精品意识,同时将审判质效作为员额法官晋升、晋级的重要考核指标。

四是不断加强队伍建设,实现队伍形象的新提升。一要严肃政治纪律、政治规矩,建立重大敏感案件、突发事件等请示报告制度。二要切实转变工作作风,做到清正廉洁、不越红线,院庭长加强引导,严格规范办案,敢于担当作为。三要强化党风廉政建设,院庭长要履行“一岗双责”带好队伍,政治部、督察室要加强监督检查,确保法院风清气正。

陈炎院长希望,院党组、各部门、全院干警共同努力,出色地完成今年各项工作任务。

 

 

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览