队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

通州法院“致青春”第十一期:初心不渝 不负韶华

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:3325

青春是世间最美好的东西,这美好不仅在于它充满活力、绚丽多彩,也在于它充满考验和坎坷,须经受艰苦的磨炼,付出不懈的奋斗。

2015年年初,顾培培通过自己的努力,从一个不谙世事的女生如愿成为了通州法院的一员。从开始到现在的四个多年头,她的岗位没有改变,她的书记员身份没有改变,同样没有改变的还有她那颗不懈奋斗的初心。

她的奋斗初心,就在司法为民的诚心中

入职以来,顾培培一直在审管办从事书记员兼内勤工作。审管办是一个综合性庭室,作为审判监督部门,她负责所有申诉申请再审、检察建议案件及分管院领导案件的庭前准备、庭审记录、庭后送达等工作。

由于种种原因,申诉案件往往矛盾尖锐,当事人对法院工作人员也是心存疑虑,有的甚至会因为自身利益而对法院心生怨恨。当事人第一时间又是与书记员联系,因此,性格柔软的顾培培经常受到来自当事人的言语攻击。但有着多年审监工作经验的她深知,申诉复查是当事人在法院寻求救济的最后一条途径,也是维护当事人合法权益、确保司法公正的重要渠道。所以,每当面对诸如此类的情景,她总能保持客观冷静,耐心细致地与当事人沟通解释,用诚恳的态度、周到的服务让每个当事人满意而归。

每当案结事了,法官和当事人对她投以肯定的微笑时,她总是乐得像个孩子,似乎所有的委屈与辛酸都从未发生过一样。

她的奋斗初心,就在不畏艰难的决心中

2016年盛夏,高温裹挟着暴雨一同袭来。正在伏案工作的顾培培突然接到临时任务,需要她辅助民二庭跨省办理案件保全工作,此行的目的地是湖北、广东等地,不但路途遥远,而且天气极为恶劣,换作是入职前,她一定会乖乖窝在家里,哪儿都不去。但这次,她二话没说,立刻收拾行装跟随法官出发了。

由于连降大暴雨,武汉城内到处被淹,火炉变成了水城。汽车在市内内环高架上行驶无法下高架,辗转5个多小时后才转上了高速公路。可汽车刚刚下高速出口,前方路段已被大水淹没,路口被封无法前行。

车内一行人眼睁睁看着目的银行就在前方四五百米远的小镇上,无奈车却动弹不得。经过再三询问,当地老百姓告诉他们,目前唯一可以前往小镇的方式就是翻过路边的一座小山。同行的几位同事心里不禁咯噔一下,大雨瓢泼,山陡路滑,还要保护好手中的案件资料,简直是雪上加霜。还没等同事们回过神来,只见顾培培已经脱掉鞋袜、卷起裤腿,爬上了崎岖的山路。尽管赤脚走在山路上脚有些生疼,后背也已不知是被雨水打湿还是被汗水浸透,但这个瘦弱的女孩却头也不回地向着她心中的目的地奋力爬行。一个多小时后,他们终于爬过了小山,抵达了小镇,圆满地把保全案件办理完毕,使当事人利益得到了最小损失、最快保障。

她的奋斗初心,就在永不言弃的恒心中

作为审判管理部门的一员,顾培培还担任着全院重要的审判质效分析及各项数据统计等工作。刚接手这项工作的时候,非法律专业出身的她对各种审判数据一脸茫然,有时一个简单的数据要摸索半天才能统计出来。每个月的头两天,她都要统计上报十几、二十项成百上千个数据,时间紧、任务重。刚开始她常常为此急得直掉眼泪,也一度有过想放弃的念头。但想想这份工作的来之不易,想想领导对她的信任培养,想想自己曾经许下的诺言,她还是咬紧牙关,下定决心努力跟上步伐。她充分利用平时的空余时间不断查看前辈之前所做的报表,一遍一遍统计不同月份的数据,通过对比查找误差原因,认真记录所有涉及到的内容,将脑海中懵懂的概念先一一记在笔记本里,通过实践,结合自己所记载的内容,再反复推敲,总结经验教训。这样一遍一遍反复练习,她慢慢对案件类型熟悉了,做起统计来也得心应手了,赢得了院领导的一致认可与好评。

书记员最重要的技能无非就是打字。作为一名综合部门又不经常出现在法庭上的书记员,顾培培在2017年全院书记员速录竞赛中,荣获了二等奖的好成绩,且代表通州区参加了南通市的比赛,这离不开她平时点点滴滴的刻苦练习。
作为一个非法律专业的法院新手,顾培培从开始面对各类案件的一脸茫然,对数据、表报制作的无从下手,通过自己的谦虚谨慎,勤奋好学,虚心听取领导和其他同事的指导和建议,注重理论和实践相结合,仔细观察、切身体验、独立思考、综合分析,灵活运用自己的知识解决工作中遇到的实际困难,到现在,她的工作已慢慢走上正轨,成为了法官的得力好助手。

几经风雨,几经磨砺,顾培培始终相信,只有不忘初心、不懈奋斗,才能在人才高地上站稳脚跟,才能不负青春韶华,扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸!(屠明萍)

  友情链接

苏ICP备19043046号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览