队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

“致青春”第三期:初绽蓓蕾 浅露芳华

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:333

她是通州法院最年轻的员额法官,作为法院承上启下的一代,肩负着审判的神圣职责,她的名字叫邰

初进法院,下基层

2009年的夏天,邰瑢怀揣着对司法事业的敬畏之心来到了通州法院,半年的适应期后调入了兴仁法庭。法庭面对的都是最基层的老百姓,处理的大多是家长里短,而那时的她还是个稚嫩青涩的女孩,带着一丝“傲慢”,对琐碎、繁杂的民间纠纷流露出了些许厌烦的情绪。在一件离婚案件中,她想当然的认为调解离婚纠纷就是处理一下子女抚养和财产分配的问题,没什么大不了的。但当那对夫妻将生活中大大小小的琐事、杂七杂八的矛盾向她抛来的时候,她愣住了,没有婚姻经历的她竟无言以对,只能腼腆地笑而不语。这次之后,她突然意识到小小的法庭工作也有着很大的智慧,她试着改变自己的工作方法,多听听老法官们的调解,与同事们聊聊乡间“八卦”,让自己变得“土”一些、“接地气”一些。这一“土”就是整整五年,她办理了上千件案件。

刑事审判,快准狠

经过五年的基层磨练,邰瑢逐渐褪去了稚嫩,也从民事审判走上了刑事审判岗位。刑事审判较民事审判而言,没有太多的生活缩影,每天面对的是枯燥、乏味的案卷。她改变了民事审判以调解为中心的工作方式,静下心来伏案工作。初到刑庭不久,她发现自己怀孕了,孕期的不适和哺乳期的艰辛没有打乱她工作的脚步,她依然可以挺着硕大的肚子一坐就是半天,总有人劝她多起身活动,可她总是笑着说阅卷太投入给忘记了。成为母亲之后的她,也很少因为照顾孩子请假。在审理29名被告人的电信诈骗案时,面对高达1米的卷宗,她加班加点,细心地制作阅卷笔录、审理报告,在1个月的短暂审限内审结该案,并且无一人上诉。其实,谁都不知道在此期间她的孩子因为扁桃体发炎发烧多天,但她没有为此耽误案件的办理进程。胆量不大的她,还担负了刑庭扫黑除恶专项斗争的工作任务,女性柔弱的一面也丝毫没有影响到她严惩黑恶势力犯罪的决心。

青春是一生中最美丽的季节,孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的期望,充满诗意而不缺乏拼搏的激情,时尚浪漫而又包含着奋斗的艰辛。邰正是将这份青春融入到了审判事业中,这份事业也必将在岁月的历练中折射出更加耀眼的光芒。

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览