队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

“致青春”第二期:于无声处听惊雷 于无色处看繁花

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:94

法院的青春是什么?是年少走进高门大院,芳华锁进一方书桌;是时间在一页页案卷中消逝,而热爱却在一摞摞卷宗里堆积。自胸前别上法徽的一刻起,法院的青春就有别于院墙外的世界,不够鲜衣怒马,不够个性张扬,不够生活艳丽。法院的青春总是那么快,在一个个案件的立案、审理、结案中飞逝。转瞬间,我从小李成了李姐,小倪变成了大有妈,而小管也成了管法官。

作为第一批入额的年轻法官,通州法院张芝山法庭的管中面对办案数量的压力,丝毫没有退缩。小到个案中的明察是非、耐心劝解,大到寻找个案公正和社会正义的最优组合,一种洋溢在脸上的自信让我们看到了法院年轻的骨干力量,不仅是前辈的放心托付,也是后辈的可期未来。

记得2018年的4月份,两户人家的争吵声打破了法庭的宁静,经过了解,原来是为了“你家的油菜种到我家地方上来了”这么个事情。远亲不如近邻,却为了这么一亩三分地闹得不开心,还在几年间多次闹上法庭,这个历史遗留案件被分到管法官手上。

管中从小在外地长大,对本地方言听得云里雾里,做起工作来确实有困难。眼看在法庭也分不出个谁是谁非,他决定到纠纷现场一查究竟。他首先向当地村委会了解情况,紧接着到两家相邻地实地勘察。

管中觉得,做邻里间的纠纷工作应当最大限度地以调解化解矛盾,以免伤了双方和气,但是调解也不能和稀泥,该弄清楚的事情也不能糊弄过去。2016年双方就曾为两家的界址问题起诉到法院,争议土地上种着蚕豆,虽然事实认定中已经清晰表述了土地界址,但在判决主文中却未进行表述。现在,被告在原告的界址内种植着油菜花,油菜花已经有人高了。被告指着双方相邻土地说,“北边的土地是原告的,南边的土地是我的,也就是现在开花的一边是我种植,结籽一边是原告种植,但我不认可种到了原告的土地上”。原有判决仅表述了以蚕豆作为参照物的界址,每一季的农作物不一样,蚕豆不见了,现在种着油菜花,现在的界址到底在哪里呢?经过多方调查,实地测量,管中替双方重新确认了界址,最终也促成了双方调解。

案件结束后,管中并没有就此停止,对于此类相邻土地排除妨碍纠纷,他考虑是否每一次处理都需要法院重新丈量,确认四址,法院是否可以突破当事人诉请,直接在判决主文中表述四址,避免今后一季一诉。他将该问题向法院的同仁提出,以期大家达成共识,避免出现类似问题。

201811月初的一天,四名中年人在法庭争执不休。经过了解,他们的父母于2015年、2017年相继离世,作为手足,面临至亲相继离世,本应更加互相扶持、相亲相爱,为何会相见分外眼红呢?原来老人去世后留有房产及玉器、金条、银器、古币等数百件遗物,一部分玉器首饰锁在南通银行保险箱,一部分封存于老宅柜中,四名子女对这些遗物的分配发生了争议。俗话说,清官难断家务事,遗物分割要分出个你多我少真不是容易事。在管中看来,这样的案件要解决纠纷,只能调解。

但是,四名子女对遗物数量并未统计,再多的争吵也是徒劳,为了奠定案件调解的基础, 1123日一早,管中先后来到存放玉器首饰的银行及四人的老家,并召集各方当事人至现场清点遗物。古币的数量确实不少,光是清点、确认并记录,一天时间就过去了。管中并没有不耐烦,他又抽空多次来到四人家中帮忙清点,同时借着这个机会跟四名子女拉家常,劝解他们以和为贵。最终,耐心的调解工作取得成效,双方最终达成和解,一百多件古币玉器遗产也得到了分割。

管中代表着众多青春的法院人,他们总是不满足于现状,走出自己的舒适圈,适应司法环境的不断变化,肩负起法院的未来。面对压力和挑战,他们这群年轻的法院人携手攀过山高陡岭,渡过山寒水瘦。

(李沅芹)

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览