队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

“致青春”第一期:若有青春可感怀 愿随法治到白头

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:109

编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现“传承发展、接力前行”的目的,继“老黄牛精神正当时”活动后,通州法院机关党委现推出“致青春”系列宣传教育活动,展现该院年轻干警在法治之路上的逐梦印记,宣传他们勤奋务实的工作精神,敢为人先的工作业绩和司法为民的良好形象,向五四运动100周年献礼。

民一庭刚调进一位年轻的审判员,言语如春风拂面,办案似细雨润物。她叫张尤,在通州法院奉献了十年青春,创下过一年审结523件案子的骄人业绩,老百姓说她是“巾帼女子须眉气概,公正审判一心为民”。张尤先后在平潮法庭、民一庭工作,并在市中院挂职,不论在哪个岗位,她都兢兢业业,忠于职守,用激情谱写着一曲曲青春之歌。

梦想的激情从青春燃起

因憧憬着“正义女神”的光辉形象,张尤怀揣着实现公平正义的法治梦想走进了大学的校门。20088月,她又怀揣着成为一名人民法官的梦想走进了神圣而庄严的人民法院,她的梦想从此启航。如今,她回想起当时的心情,兴奋,紧张,但更多的是对未来的期待,期待着自己能身着庄严的法袍,手持正义的法槌,坐在神圣的审判台上,用所学的法律知识做出公平正义的裁判。

梦想的翅膀由能力支撑

作为一名年轻的员额法官,张尤深知打铁还需自身硬。进入法院后,她没有满足于大学期间的所学,继续向书本、案例学习,向前辈学习,在职期间她还取得了南京大学法律硕士学位。她将理论付诸实践,积极撰写案例、论文,她所写的《容忍义务的限度与衡量——以相邻不可量物侵害为语境》荣获江苏省法官协会第十四届学术研讨会优秀奖。当然,她所撰写的判决书更是条理清晰、说理充分,能让当事人胜败皆服。任职以来,从未有过错案或因案件引发当事人矛盾。

梦想的前路用业绩夯实

2017年司法体制改革后,张尤在平潮法庭负责办理疑难案件,先后审结230余起案件。2018年,平潮法庭退休的退休、生育的生育,人员严重缺乏,她不畏难、不怕苦,“白加黑、五加一”,全力以赴完成审判任务,办案数量达384件,被评为“2018年度执法办案标兵”。

20181226日,为一起相邻通行权纠纷,张尤带着书记员顶风冒雨前往通州区刘桥镇慎修村八组原告戴某和被告高某、顾某家中进行调解。她耐心地释法明理,经过一个多小时的调解工作,双方当事人均做出了让步,并达成一致协议。可在宣读调解内容时,被告又反悔。张尤并未急躁,仍耐心劝说,达成调解协议时已接近黄昏。为了彻底解决双方的矛盾,同时也减少后续执行麻烦,她当着当事人的面,现场测量、拍照、打桩,直到天黑这场纠纷才画上了圆满的句号。

这只是张尤十年司法事业中的缩影。一路走来,她将青春献给了法院,她说:法官的神圣不在于落下法槌那一刻的庄严,而是在法槌落下那一刻产生的公平正义的裁判。

(刘思伟)

 

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览