队伍建设当前位置:网站首页 > 法院相关 > 队伍建设

在群众生活中扎下根

发布:admin 来源:通州区人民法院 关注度:171

在群众生活中扎下根

群众路线是“走”出来的。步子迈得勤、迈得实,党的群众路线就走得稳、走得远,以人民为中心的发展思想才能落到实处。

基层干部和人民群众联系最紧密、最直接,党员干部要走到群众中去,走进群众心坎里,走出一条越走越近、越走越亲的群众工作新路径。

去年以来,我们组织开展群众工作“连心行动”,动员4372名干部结对联系全区约6万户家庭,每户每年平均走访3次,一年多来累计走访约25万户次。脚步勤了,关系亲了,隔阂少了。在近年长沙开展的群众评估中,芙蓉区连年稳居民调排名前列,彰显出群众路线的强大生命力。

要想真正走进群众心坎里,我们的干部要着力在做细、落实、抓常上下功夫。

去群众家里,说什么、聊什么?联点干部带着“四看四问”上门,一看住房就业、二看衣食起居、三看学生入学、四看邻里关系;一问身体健康、二问生活现状、三问困难诉求、四问想法建议,用走亲戚的标准充分细致掌握民情。只有精益求精,才能真正了解民生疾苦。

“联户走访”解决的是群众小事,更是民生大事。我们坚持问题导向,对群众诉求实行台账管理,完成一个,销号一个,一年多来,“连心行动”收集办理群众诉求3500多件。始终不走过场、注重实效,才能解决好群众诉求。

“连心行动”不是一阵风、一场秀。我们建立区、街道、社区(村)三级群众工作网络,将干部定格在群众网格之中,实行定期研判、定期交办、定期讲评,真正在群众生活中扎下根。做到持之以恒、一以贯之,才是抓常。

群众路线是“走”出来的。步子迈得勤、迈得实,党的群众路线就走得稳、走得远,以人民为中心的发展思想才能落到实处。

作者:侯琳良

稿件来源:人民网

  友情链接

苏ICP备14026834号 版权所有:南通市通州区人民法院

技术支持:南通市易流网络科技有限公司 建议使用IE8.0版本浏览